Кризис в Абхазии: суд отменил результаты сентябрьских президентских выборов. Президент и правительство не согласны, парламент собирается на внеочередную сессию

Кризис в Абхазии: суд отменил результаты сентябрьских президентских выборов. Президент и правительство не согласны, парламент собирается на внеочередную сессию

Протесты, вспыхнувшие в середине недели в Абхазии, завершились решением Верховного суда страны об отмене итогов президентских выборов. Республику ожидают новые выборы. В администрации президента Хаджимбы, правительстве и ЦИК с решением не согласны и намерены обжаловать его.

Оппозиция напротив – решение приветствует, требует скорейшей отставки президента и передачи полномочий парламенту. В российских телеграм-каналах события в Абхазии называют провалом политики Владислава Суркова.

Волнения в центре Сухума начались 9 января. Участники акции протеста взяли штурмом здание администрации президента Абхазии Рауля Хаджимбы, и потребовали отставки главы республики. Власти Абхазии расценили это как попытку госпереворота. После экстренного заседания Совбеза президент Хаджимба заявил, что силовые структуры перевели на усиленный режим. При этом парламент Абхазии рекомендовал Хаджимбе покинуть пост президента. Глава государства отказался уходить в отставку и предложил начать переговоры. К слову, со стороны официальных лиц Абхазии в эти дни не единожды можно было слышать, что в протестах принимают участие «приезжие из ДНР». Одним из активных участников протеста действительно является боевой командир, воевавший в Донбассе, Ахра Авидзба (позывной «Абхаз»).

Протестующие в Абхазии недовольны тем, как рассматривается в суде дело Алхаса Квицинии, проигравшего президентские выборы в сентябре 2019 года (разница с признанным тогда победителем Хаджимбой составила порядка одной тысячи голосов, Квициния итоги выборов не признал и подал в суд), а также расследованием перестрелки в Сухуме в ноябре 2019 года, тяжелым социально-экономическим положением и коррупцией в стране.

Воевавший в Донбассе «Абхаз» рассказал, что послужило причиной протестов в Сухуме:

И если президент Рауль Хаджимба и правительство не признают решение Верховного суда, то парламент страны в настоящий момент собирается для подготовки внеочередной сессии из-за ситуации, сложившейся в стране. «Парламент начинает собираться, но повестку дня только начали обсуждать. <…> Заседание должно состояться сегодня, но время еще не определено», — рассказал депутат Рауль Лолуа в комментарии ТАСС. К настоящему времени пришли только несколько парламентариев. Всего в Народное собрание входят 35 депутатов, кворум — не менее 24. Кроме того, в субботу планируется встреча сторонников действующего президента Рауля Хаджимбы.

В Абхазию для стабилизации ситуации прибыл заместитель секретаря российского Совбеза Рашид Нургалиев.

В свою очередь МИД России назвал события в стране «внутренними делами». Такую оценку прокомментировал Константин Долгов, ранее работавший в Донбассе, теперь проживающий в Москве.

«МИД РФ: События в Абхазии — внутреннее дело этой страны. Ну да. У 99% жителей Абхазии — паспорта граждан России. В республике рублёвая зона. Львиная доля бюджета — дотации из РФ. Внутреннее дело? Кому вы чешете? Хоть бы озабоченность выразили, так нет — позиция страуса, голову в песок», — написал Долгов в своем телеграм-канале.

Тем временем, ведущие российские телеграм-каналы называют события в Абхазии провалом политики Владислава Суркова, курирующего регион.

«Оказавшийся вполне прогнозируемым провал по линии Владислава Суркова и Управления Президента РФ по приграничному сотрудничеству. Ставка на Рауля Хаджимбу, поглядывающего в сторону Турции, была изначально ошибочной хотя бы по причине того, что продолжила загонять в угол целый спектр кризисных процессов в Абхазии и «благословила» дальнейшее разворовывание российских средств, выделяемых республике, без всякой надежды на стабилизацию экономической и криминогенной обстановки», — оценил события в Абхазии «Кремлевский безБашенник».

«Проблема даже не в ошибке в ставке на Хаджимба; проблема в субъективном подходе. Московские кланы сделали ставки на разные фигуры и успокоились. Ведь каждая из этих фигур — пророссийская. Но не учли, что внутренняя турбулентность системы плюс неэффективная и коррупционная экономическая модель ведут к ослаблению Системы и превращению Абхазии в постоянную горячую точку. Где в конфликте постараются поучаствовать многие «друзья». И это — не только Грузия. Ошибки Сурковым допущены. Его модель стравить нескольких «сукиных сынов» и управлять через конфликт имеет существенный минус. Нет таких квалифицированных кукловодов. А вот политические куколды есть», — написал «Незыгарь».

Кроме того, «Незыгарь» считает, что за событиями в Абхазии стоит бывший сотрудник Владислава Суркова Инал Ардзинба. «Люди из окружения Хаджимба утверждают, что «переворот» в Сухуме организовали бывший соратник Суркова Инал Ардзинба и экс-кандидат в президенты Квициния. Известно, что в последнее время у Ардзинба был серьезный конфликт с Сурковым и Патрушевым. Ардзинба представитель одного из серьезных кланов в республике. Утверждают, что за его спиной стоят Чемезов, высокопоставленные военные и сотрудники спецслужб. Кроме того, Ардзинба пользуется поддержкой РПЦ и Лаврова», — пишут авторы канала.

«Вся беда Абхазии в том, что там нет никакой экономической модели. Всё построено на закачивании денег из России. И вся свара из-за того, кто этот поток оседлает. Те же турки тоже вливают немало. Но за каждую копейку забирают себе две. И только Россия заливает деньги щедрой рукой и особо не интересуется, куда они пропадают. Главное, чтобы положенная доля возвращалась, куда положено», — уточняет канал «Двуглав».