Луганский военнослужащий нуждается в протезировании

Луганский военнослужащий нуждается в протезировании

40-летний луганчанин Василий Гречка до февральского госпереворота 2014 года занимался строительством. Сначала его закружила «Русская весна» в Луганске, потом начались первые боевые: в апреле Василий с группой соратников «брали» украинскую заставу.

Таким образом, боевой путь героя нашей публикации начался еще весной 2014 года, когда Василий Гречка встал на защиту ЛНР под руководством комбата с позывным «Чечен» — российского добровольца. «Чечен» погиб, и луганчанин бережно хранит наградное удостоверение своего командира.

Вскоре Василий сам стал полевым командиром с позывным «Дерзкий», воевал в составе 2-й бригады 2-го батальона в 6-й роте (бывший батальон «Дон»). Был командиром БМП, принимал участие в боях на «Металлисте», в Обозном, в Луганском аэропорту, и вплоть до тяжелого ранения служил на передовых позициях ЛНР. Имеет немало наград.

Беда с Василием Гречкой случилась утром 10 октября 2019 года: находясь на передовой в районе оккупированного украинскими карателями г. Счастье, он подорвался на противопехотной мине. Это случилось на второй день ротации, в «зеленке», на проверенной, натоптанной тропе…

«Левую ногу оторвало сразу. Я ремнем перетянул ее верхнюю часть, чтобы не истечь кровью. Помимо этого у меня были осколочные ранения по всему телу, меня контузило… Оглушило так, что я ничего не слышал! Минут сорок выползал из «зеленки» в таком состоянии, без ноги… Дополз поближе к своим, они потом выносили меня через минное поле, чтобы отправить в госпиталь», — рассказывает боец.

Сейчас Василий находится дома, он — инвалид, передвигающийся на костылях. За прошедшие с момента ранения три месяца пока что не получил никаких выплат. Мало того, его даже попытались уволить задним числом, причем, обозначив, что он уволен в 9 утра 10 октября, то есть, за два часа до случившейся с ним трагедии! Увы, но подобная мерзкая практика в ЛДНР имеет место быть: бойцов, получивших боевое ранение, иногда «списывают», оформляя им бытовые травмы.

Однако, «хороший» быт с противопехотной миной на передовой! У сержанта Василия Гречки двое 11-летних сыновей-двойняшек: Влад и Олег. Супруга Наталья за небольшие деньги работает реализатором на одном из луганских рынков и, по сути, теперь является единственным кормильцем в семье.

«Пацаны мои в роте скидываются, кто сколько может, и передают мне… Сейчас вот вроде подняли по мне вопрос, и оформляют меня «трехсотым» (раненым на боевых — авт.) Пару недель назад мне сказали собрать и передать в определенные службы все необходимые справки, чтобы оформить меня, как раненного военнослужащего», — рассказывает Василий.

Семья Гречки живет бедно, но дружно. Василий надеется на протезирование, чтобы снова встать на ноги и содержать близких ему людей. Сын Олег занимается пятиборьем, а Влад — танцами и тайским боксом. На момент нашего визита Влад находился в больнице, поэтому мы познакомились лишь с его братом. И традиционно передали семье Гречки от Международной волонтерской группы «Москва-Донбасс» (руководитель Елена Романенко) продукты и всякие нужности. Поскольку мир не без добрых людей…

Морали у этой публикации нет, и каждый поймет ее по-своему. Однозначно можно констатировать лишь тот факт, что военнослужащим ЛДНР необходим статус. Впрочем, как и добровольцам. Об этом много говорят, но пока что дело не сдвинулось с мертвой точки. Или сдвинулось, но мы об этом не знаем? Ведь, как не крути, почти 6-летнюю войну не удастся спрятать в режим поверхностного конфликта. И это — факт.