Елена Бондаренко: В законе об амнистии майдановцев нет ни слова о революции достоинства, их освободили от ответственности за госпереворот

Елена Бондаренко: В законе об амнистии майдановцев нет ни слова о революции достоинства, их освободили от ответственности за госпереворот

Никакой революции достоинства в Украине в 2014-м году не было, а был обычный государственный переворот. И это подтвердили лидеры путча, приняв срочно закон об амнистии организаторов и активистов майдана. Об этом заявила в авторской программе Надежды Савченко «Каждый из нас президент» Елена Бондаренко. Она подчеркнула, что ни о какой революции, и тем более, о достоинстве речи не шло, это все – мифы майдана.

В качестве аргумента, экс-депутат Рады привела статьи закона об амнистии, принятого парламентом 30 января 2014 года. Как подметила Бондаренко, ни одной строчкой в документе ничего не написано о «революции гидности», вместо этого там фигурируют четкие юридические термины: насильственная смена власти, государственная измена, свержение конституционного строя, захват власти.

«Если это была «революция достоинства», то почему нигде в законе нет этой юридической формулировки?», — подчеркнула регионалка. В качестве подтверждения своих слов она привела прописанные в законе об амнистии статьи Уголовного кодекса, по которым освобождались от ответственности участники массовых акций протеста в период с 27 декабря 2013 года до 30 января 2014 года:

Это статьи 109 (действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), 110-1 (экстремистская деятельность), 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или религиозных убеждений), 194 (умышленное уничтожение или повреждение имущества), 259 (заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожении или повреждении объектов собственности), 279 (блокирование транспортных коммуникаций, а также захват транспортного предприятия), 293 (групповое нарушение общественного порядка), 294 (массовые беспорядки), 295 (призывы к совершению действий, угрожающих общественному порядку), 296 (хулиганство), 341 (захват государственных или общественных зданий или сооружений), 342 (сопротивление представителю власти, правоохранителю), 343 (вмешательство в деятельность правоохранителя), 344 (вмешательство в деятельность государственного деятеля), 345 (угроза или насилие в отношении правоохранителя), 346 (угроза или насилие в отношении государственного или общественного деятеля), 347 (умышленное уничтожение или повреждение имущества правоохранителя), 348 (посягательство на жизнь правоохранителя или военнослужащего), 350 (угроза или насилие в отношении должностного лица), 351 (препятствование деятельности народного депутата и депутата местного совета), 352 (умышленное уничтожение или повреждение имущества должностного лица), 376 (вмешательство в деятельность судебных органов), 377 (угроза или насилие в отношении судьи), 382 (невыполнение судебного решения), 386 (препятствование появлению свидетеля, потерпевшего, эксперта, принуждение их к отказу от дачи показаний или заключения) Уголовного кодекса.

Елена Бондаренко рассказала, что в разгар майданных событий, когда общество было накачено информационными наркотиками, она в одном из эфиров показала пробитую камнем каску солдата внутренних войск и окровавленный булыжник, завернутый в детский шарф. Бондаренко, по ее словам, уже тогда предупреждала, что украинцы бьют и калечат украинцев по разные стороны баррикад, но после этого подверглась травле и преследованиям со стороны активистов путча. По словам экс-депутата, майдан разрушил государственный фундамент, и поэтому страна скатывается все ниже, пробивая очередное дно.