Памфилова допустила возможность электронного голосования на выборах президента РФ

Памфилова допустила возможность электронного голосования на выборах президента РФ

Онлайн-голосование на президентских выборах 2024 года возможно при условии отработки технического вопроса, связанного с ним, заявила председатель ЦИК Элла Памфилова.

Как сообщает РИА Новости, глава Центральной избирательной комиссии поделилась своим видением будущего процесса голосования в беседе с журналистами. По ее словам, запуск онлайн-голосования на президентских выборах зависит от технологий, которые будут представлены в марте 2024 года. 

Также Памфилова заявила, что в настоящее время идет разработка по созданию системы, призванной обеспечить защиту электронного выбора от кибератак. Однако тотальной система онлайн-голосования быть не может, добавила председатель ЦИК. Многие из россиян по-прежнему предпочитают ходить на избирательные участки, собравшись при этом всем семьей. Нет необходимости в том, чтобы лишать их такой возможности, считает Памфилова.   

«Люди собираются семьями, соседями, для них важно прийти на участок, купить пирожки – почему нет, если им так удобно. Надо оставить людям право выбора», – заключила глава ЦИК.

Ранее председатель ЦИК заявила о том, что избирательной системе Петербурга требуются кардинальные изменения. Памфилова отметила, что предпринимаемые для этого действия должны быть максимально взвешенными.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артем Хохлов