Турецкий политик призвал мировое сообщество взглянуть на Крымский вопрос по-новому

Турецкий политик призвал мировое сообщество взглянуть на Крымский вопрос по-новому

Признание Крыма важно не только с политической точки зрения. Решение спора открывает и широкие экономические возможности: полуостров может превратиться в крупнейший торговый центр, и выгоду от этого получат многие страны, уверен турецкий политик Хасан Дженгиз.

Турецкая делегация готовится к ознакомительной поездке в Крым. Зачем нужен этот визит и как в Турции относятся к вопросу воссоединения полуострова с Россией, рассказал глава Ассоциации евразийских правительств Хасан Дженгиз. В интервью журналисту Хаялу Муаззину для «ПолитЭксперта» он назвал Крымский вопрос очень чувствительным и признался, что в Турции к нему относятся по-разному.

«Мы понимаем, с чем связана обеспокоенность США и Европы. Можно понять и Украину. Но реакцию наших людей я не понимаю. Крымский народ провел референдум и сделал свой выбор, народ этого захотел. В Крыму 350 тысяч турков, есть коренные русские, коренные украинцы и другие нации. Западные СМИ распространяют информацию о давлении на малые народы со стороны России. Но это выдумки. Я был в Крыму, общался с людьми и видел все своими глазами», – отметил политик.

Сам Хасан Дженгиз не считает проблемой признание Крыма частью России. Во-первых, политик убежден, что на фоне улучшения двусторонних отношений между странами нужно поддерживать друг друга, учитывая все чувствительные аспекты.

Во-вторых, по его словам, споры вокруг Крыма мешают Турции оказывать помощь тюркоязычным нациям, которые живут на полуострове. В 2018 году при поддержке турецкой власти началась постройка мечети для крымских мусульман, но возможно и другое содействие. 

Турецкий политик призвал мировое сообщество взглянуть на Крымский вопрос по-новому

Фото: Инфорцентр «Крымский мост» 

Крымский мост открывает большие возможности 

В-третьих, Хасан Дженгиз считает, что мировому сообществу следует взглянуть на Крымский вопрос более широко:

«Я смотрю на ситуацию другими глазами. Главное не то, будет ли Крым в составе России. Вопрос лежит, прежде всего, в экономической плоскости. Благодаря Крымскому мосту в Европу смогут попасть товары из Японии, Китая, Индии и Южной Кореи. Крым превратится в экономический центр, такой же, как Гамбург в Европе или Чикаго в Америке. Турецкой экономике участие в этом проекте, по нашим подсчетам, даст около 30% роста. Это особенно нужно сейчас, когда наша экономика переживает кризис. Кто будет сотрудничать с Крымом, тот будет в выигрыше. Поэтому Турция должна определиться с позицией по этому вопросу как можно скорее».

Споры вокруг Крыма, по его мнению, раздувают силы, которые хотят испортить отношения Турции и России. Но если эту проблему удастся решить, партнерство перейдет на качественно новый уровень, уверен политик.

Ранее планами по развитию торговли с Крымом поделились турецкие бизнесмены. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина