МВФ вбивает клин между Зеленским и Коломойским

МВФ вбивает клин между Зеленским и Коломойским

Накануне встречи в нормандском формате Владимир Зеленский провел телефонные переговоры с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристалиной Георгиевой. По итогам общения офис украинского президента рапортовал об успехе: фонд предоставит Украине новый кредит. Но не в текущем году и только после выполнения очередных требований.

В рамках новой программы сотрудничества Киев в течении трех лет может рассчитывать на получение 5,5 млрд. долларов. В Киеве, по старой доброй традиции, потенциальную возможность влезть в долги еще на несколько миллиардов встретили восторженными комментариями. Зеленский отметил, что новая кредитная программа поможет ускорить экономический рост «и повысить благосостояние каждого украинца». Премьер-министр Алексей Гончарук развил эту мысль, добавив, что новые долги перед МВФ будут способствовать появлению новых рабочих мест и росту зарплат.

В МВФ, в свою очередь, похвалили Украину за прогресс в реформах. «Президент и правительство достигли впечатляющих результатов за последние несколько месяцев. МВФ готов поддерживать реформы в Украине», — написала Георгиева в своем коммюнике. Конечно, не обошлось и без ложки дегтя. «Мы согласились с президентом, что экономический успех Украины строго зависит от соблюдения законности в стране, сокращения влияния интересов определенных лиц, защиты тех достижений, которые были получены после очистки банковского сектора Украины и возврата средств налогоплательщиков, потраченных вследствие банкротства банков», — отметила директор МВФ. Надо понимать, что комментарий о «влиянии определенных лиц» касается «Приватбанка» и его бывшего владельца Игоря Коломойского, который вопреки мнению фонда намерен вернуть утраченный актив.

Так или иначе, с технической точки зрения вопрос перечисления новых траншей пока далек от решения. Фактически, кроме заявления Георгиевой, опубликованного на сайте МВФ 7 декабря, — ничего нет. Для выделения средств кредитная программа должна быть утверждена советом директоров. Ну а прежде, чем это произойдет, Украине необходимо выполнить все сопутствующие условия. По этой причине, заявление МВФ нельзя расценивать иначе, как моральную поддержку действующих властей. Тем более, что теплые слова директора-распорядителя были опубликованы в преддверии нормандской встречи. И пока, надо сказать, словесная поддержка – единственное, что МВФ сделал для новой власти за уходящий год. Хотя Киев усердно запускает те реформы, которых от Петра Порошенко так и не дождались.

Но этого оказывается недостаточно, ведь всегда найдутся новые острые вопросы. А таковых на этот час хватает. Главная тема, безусловно, — сохранение государственного контроля над «Приватбанком». Ранее в Киеве неоднократно проговаривались, что никто не против вернуть актив Игорю Коломойскому. Еще бы, ведь это важный пункт в повестке новейшего олигархического консенсуса. Этим пунктом были гарантированы кресла Гончарука и его министров.

Однако динамить МВФ – не меньшая проблема, чем отказ от договоренностей с Коломойским. Украинский внешний долг растет как на дрожжах и властям крайне важно показать, что в этой ситуации кредиторы не бросают их наедине с долговой проблемой.

Для этого в Киеве демонстрируют готовность зарезать все договоренности с Коломойским. Буквально в один день с публикацией послания МВФ, в украинской прессе появилось заявление Алексея Гончарука о готовящихся законодательных поправках, которые окончательно заблокируют все варианты передачи «Приватбанка» в руки его бывшего владельца. Между тем, ранее государство фактически признало незаконность национализации «Приватбанка. Так, 18 апреля 2019 года на основе иска бывшего совладельца Игоря Коломойского Окружной административный суд отменил решение о национализации банка. Однако власти подали апелляцию, судьба которой решится очень скоро – 19 декабря 2019 года.

И надо сказать, что любой исход повлечет за собой негативные последствия для властной команды. Решение вопроса в пользу государства сильно ухудшит отношения Коломойского и Зеленского. Учитывая, что команда «Слуг народа» уже теряет поддержку населения, Коломойский может сыграть на растущих противоречиях и выбить солидную компенсацию за нарушение «договорняка» по «Привату». Но это дорого обойдется властям. Если же команда Зеленского пойдет на полный разрыв отношений, Коломойский сможет перетянуть на себя часть «неподкупного» парламента и расшатать законодательную монополию «Слуг народа». С другой стороны, если апелляционный суд признает национализацию незаконной, Украина красочно продемонстрирует кредиторам, что независимой судебной власти – как и прежде, в стране не существует. Тогда Украина получит черную метку от кредиторов в виде заморозки текущей кредитной линии.

Кроме того, зреет еще одна проблема. В эти дни в Лондоне проходят финальные слушания по «долгу Януковича», который с учетом пеней за просрочку достиг 4,5 млрд. долларов. Перспективы выиграть дело крайне сомнительны. Сейчас суд рассматривает апелляцию, согласно которой украинская сторона просит считать долг политически мотивированным и по этой причине отказаться от его погашения. Но проблема в том, что процедура займа 2013 года была реализована в форме покупки Россией украинских еврооблигаций. Политизация долга по сугубо коммерческой ценной бумаге может быть расценена как весьма опасный прецедент, исходя из которого любой подобный долг можно будет выставить политически мотивированным или совершенным под принуждением.

Как бы там ни было, этим проблемы не исчерпываются. В довесок к истории с «Приватом», властям нужно разобраться с запретом на продажу земли иностранцам. Ранее Зеленский, опасаясь негативной реакции населения, заявил о готовности провести референдум по этому вопросу. Однако такие намерения едва ли соответствуют позиции МВФ, который заинтересован в первую очередь в том, чтобы земельный рынок Украины осваивался иностранным капиталом.

Если в этих вопросах Киев каким-то образом проскочит между молотом и наковальней, остается еще тема тарифов. Властям необходимо завершить внедрение рыночного ценообразования в сфере ЖКХ. Понятное дело, что в результате этих новаций, стоимость коммуналки вырастет и, возможно, весьма существенно. Ранее «ДТЭК» Рината Ахметова запрашивал рост энерготарифа на 25% ежегодно. Подобные аппетиты и у «Нафтогаза Украины». Этот вопрос сильно бьет по репутации Владимира Зеленского и его команды, ведь он был чуть ли не главной предвыборной уловкой. В таком случае открытие года в лице команды бравых реформаторов – может превратиться в главное разочарование года. А ведь это только первый год правления новой власти.

Наконец, если отбросить всю политическую подоплеку, то кредит в 5,5 миллиардов в течении трех лет – это смехотворная цифра. Только в 2020 году выплаты Украины по внешнему долгу составят 6 млрд. долларов. И это без учета «долга Януковича» в 4,5 млрд. И, опять же, новый кредит МВФ – это потенциальный долг в будущем. На этом фоне откровенно цинично звучат слова украинской власти о том, что кредиты фонда позволят увеличить благосостояние граждан. Эффект ровно обратный: долговая нагрузка ведет к урезанию бюджетных расходов, включая урезание зарплат, потому что сэкономленные средства пойдут на погашение внешних обязательств.