Швейцарские СМИ: Отстранение России от международного спорта было малодушным решением

Швейцарские СМИ: Отстранение России от международного спорта было малодушным решением

В последнее время на Западе только ленивый не критикует Россию за допинг-скандал. Например, польская пресса призывает и вовсе выкинуть Россию из мирового спорта без исключений. Однако и в Европе раздаются редкие голоса, призывающие к рассудительности в данном вопросе. По мнению журналиста швейцарского издания Blick Эммануэля Гизи, порицание России напоминает погоню за красивыми передовицами, а не желание решить проблему.

«Заголовок «Россию отстранили» звучит хорошо. Можно было бы сказать: наконец-то и наступила расплата для страны, которая систематически водила за нос спортивный мир. Но так ли это на самом деле? Остаются открытыми ещё много вопросов: например, неясно какие условия должен соблюсти атлет, участвующий в Олимпиаде или на первенстве мира, чтобы считаться «чистым», — пишет автор Blick в материале, озаглавленном «Отстранение России от международного спорта было малодушным решением»

«Теперь у России есть три недели для того чтобы опротестовать санкции в Спортивном арбитражном суде. «У нас есть основания для подачи апелляции», — заявил Владимир Путин после Парижского саммита. «Нужно проанализировать это решение. То, что лежит на поверхности, то, что я вижу сразу: например, нет претензий к Олимпийскому комитету России. А если так, то страна должна выступать под своим национальным флагом», — заявил российский президент. «Наказания не могут носить коллективного характера и распространяться на людей, которые к определённым нарушениям не имеют никакого отношения. И все это понимают. Я думаю, что и специалисты WADA это тоже понимают. Но если кто‑то из них принимает подобные решения о коллективных наказаниях, то, мне кажется, есть все основания полагать, что в основе таких решений лежит не забота о чистоте мирового спорта, а соображения политического характера, ничего общего с интересами спорта и олимпийского движения не имеющие», — передает заявление Путина немецкое издание Junge Welt.

Мнение российского президента разделяет и немецкий юрист Михаэль Лэнер (Michael Lehner), которого цитирует СМИ. «Я считаю приговор ВАДА крайне сложным и сомнительным с точки зрения справедливости и уместности наказания в контексте индивидуальной и коллективной вины», — заявил правозащитник в комментарии порталу Sportinformationsdienst. «В последние годы ВАДА не сильно отличилась на ниве борьбы с допингом, а теперь они применяют максимальные наказания, дабы продемонстрировать, как у них все с этим хорошо», — отметил юрист.

А тем временем большинство европейских СМИ развернули настоящую травлю России. «Похоже, что игра стала более равной, как минимум в спорте. Однако снова наказание неадекватно преступлению: Россию нужно выкинуть из мира спорта без исключений», — пишет польская Gazeta Wyborcza, которую цитирует немецкий Spiegel в подборке публикаций западной прессы о допинг-скандале.

Слишком мягким наказание ВАДА считает и швейцарская Tages-Anzeiger. «Поздравляем русских! Санкции антидопингового агентства только кажутся жесткими. По сравнению с огромным обманом они мягкие», — сообщает СМИ. В то же время влиятельное швейцарское издание Neue Züricher Zeitungполагает, что ВАДА оставила россиянам достаточно лазеек для обхода санкций, ведь «российские атлеты будут бороться за медали в Токио, российские футболисты будут участвовать в Чемпионате Европы по футболу 2020, а российский Санкт-Петербург будет принимать у себя четвертьфинал кубка».

Ну и в заключение: автор немецкой Frankfurter Allgemeine Zeitung опасается, что «интерес мирового спорта к российским инвесторам и зависимость от спонсоров угрожает эффекту санкций в отношении России».