Ставленники Сороса жалуются на зарплаты в Кабмине и грозят уйти в отставку

Ставленники Сороса жалуются на зарплаты в Кабмине и грозят уйти в отставку

Спустя сто дней после назначения в правительство, министры начали требовать прибавок к зарплате. Кстати, нечто похожее произошло после прихода в парламент Лещенко и Найема — майданщики в числе первых законодательных инициатив повысили в два раза зарплаты всем надрезам.

И все равно брали конверты с гонорарами — кто из рук гаранта, кто из рук представителей посольства. А вот министры Гончарука видимо, пока сидят на голодном пайке. Так, глава министерства юстиции Денис Малюська честно предупредил премьера, что если зарплата не поднимется хотя бы до 80 тысяч, «надолго его не хватит». Чиновник жалуется, что его не устраивает зарплата государственного служащего, и сейчас он использует деньги, полученные на предыдущей работе.

По его словам, он уйдет с должности, если ситуация не изменится. Понять бывшего бизнесмена можно, ведь до прихода в Кабмин он был председателем правления BRDO/World Bank Group. Это структура, которая на гранты Запада (читай — Сороса) готовила в последние годы проекты реформирования попавшей под пресс внешнего влияния Украины. Неудивительно, что сидевший на грантовых потоках от Всемирного банка Малюська никак не может привыкнуть к скромным вознаграждениям в правительстве. Министр юстиции плачется, что все предыдущие месяцы работы он ежемесячно получал как министр всего лишь по 16 тысяч. Однако в последний месяц ситуация изменилась в несколько лучшем направлении. «Но вот последний месяц мы договорились о надбавке. И многие из министров их получили. У меня уже примерно 29 тысяч гривен», — рассказал Малюська. Но добавил, что такая цифра его также не удовлетворяет, и в целом – большой семье с четырьмя детьми теперь приходится экономить на устрицах и манго.

Интервью с нищим министром буквально взорвало сеть: большинство украинцев ехидно интересовались у слуги народа (прошел во власть по спискам партии Зеленского) как же им прожить на минимальную зарплату в 4-5 тысяч гривен (почти 200 уе), или на пенсию в 70 долларов при непомерных тарифах на ЖКХ и растущих ценах. «А как насчет 3200 гривен в месяц с налогом на АТО и с вечной задержкой на 2 месяца?», — негодует Александр Малыгин. Однако, это тот случай, когда сытый голодному не верит. И министр пытается разжалобить нищих украинцев рассказами о том, как нелегко выжить на министерскую зарплату.

«С такой низкой зарплатой, которая у меня была в первые месяцы – это 16 тысяч – по моим расчетам, мне должно хватить прожить год. У меня есть с предыдущей, слава Богу, работы нормальные сбережения: пенсионные и такие… Это была международная организация, поэтому я не платил в местный пенсионный фонд, а в Штатах аккумулировались средства. А так – мои расходы стандартные ежемесячные существенно большими были. Не меньше 100 тысяч в месяц я раньше тратил. Соответственно, сейчас мы тратим меньше, пытаясь экономить. Но все равно это крайне сложно», – сетует Малюська.

«Если зарплата не поднимется хотя бы до 80 тысяч – надолго меня не хватит. Меньше – это недолгая история трудоустройства. Четверо детей, это требует средств», — поставил ультиматут чиновник, который несколько дней назад залез на стол в рабочем кабинете и восседал на нем в позе лотоса: так реформатор отметил 100 дней правительства. А уже сегодня он заявляет, что рост его личных доходов крайне важен для международных инвесторов.

«Международные инвесторы, которые вкладывают средства в Украину, нас постоянно об этом спрашивают. Ведь понимают: правительство, которое получает мизерную заработную плату, живет за счет чего-то другого. Это могут быть только взятки или дополнительные неформальные расходы под какие-то обязательства. Мы так не работаем. Соответственно, у нас нет другого выхода кроме как поднимать заработную плату», – подытожил Малюська. Кстати, недовольны содержанием и другие министры. Так, глава министерства экономики Тимофей Милованов, которого олигарх Коломойский назвал дебилом, заявил, что ему 18 тысяч хватает только на такси.