«Встречаются как-то Бандера и Сташинский». Юморист Кравец требует популяризировать национализм анекдотами

«Встречаются как-то Бандера и Сташинский». Юморист Кравец требует популяризировать национализм анекдотами

Экс-сотрудник Службы безопасности Украины, а ныне юморист Максим Кравец предложил новой власти способ популяризировать Бандеру и сделать лидера ОУН-УПА любимцем украинцев. Мол, это поможет сшить страну, разделенную на «бандер» и «москалей». 

Кравец считает, что отсутствие юморесок и приколов об идеологе украинского национализма — большое упущение властей. «Это промах властей, и советской власти, и нынешней. Анекдот смешной, потому что в конце есть неожиданная шутка и строится он на персонах. Когда ты шутишь, то все понимают, о чем это и о ком. А фигура Бандеры не настолько известна, и не все знают нюансы, чтобы про него пошутить», — сетует юморист.

«А что, могу предложить темы для анекдотов: теракты, которые планировал и организовывал Бандера, один из идеологов уничтожения евреев и поляков. Ну, можно еще добавить анекдоты, как избивал ногами беременную жену и пытался изнасиловать жену партийного товарища, присматривающую за детьми. Ну, и про коррупцию, а также торговлю фальшивыми долларами. Полный джентльменский набор чтобы стать примером для идеального патриота», — прокомментировала инициативу блогер Мирослава Бердник. 

Правда, журналист Александр Бердичевский тут же дал ссылку на сайт «Улей», где анекдотов про организатора «Волынской резни» — воз и маленькая тележка. Вот, например, один из них. 

Решили поставить в Киеве памятник Бандере. Собрались все и решают каким будет памятник. 

Первый украинец говорит: «Пусть он будет на коне!»

Другой: «Пусть в руке у него будет булава!»

Третий: «А в другой руке пусть будет веревка, а на конце пусть висит москаль! И каждый день новый!!!». 

Все остальные анекдоты — в таком же стиле, в них обыгрывается отношение Бандеры и его соратников к евреям, русским и полякам. Думается, за эту инициативу двумя руками должен ухватиться и преемник Вятровича в институте Национальной памяти и министр культуры Бородянский, ведь популяризация лидера украинского националистического движения полностью вписывается в государственную концепцию «Геть от Москвы», которую после Порошенко продолжил и Зеленский. Правда, националисты могут не понять такого «прикола» и за насмешки над своей «иконой» устроить инициатору посмешища самый настоящий бандеровский аттентат. «Интересно, а зачем и кому понадобилось популяризировать Бандеру, разжигать националистический костер в Украине, повышать статус националистов и маргиналов и их ватажков?  Сначала суд подтвердил законность переименования киевских центральных проспектов в честь Шухевича и Бандеры вместо Жукова и Ватутина, теперь нам очередные КВНщики хотят анекдоты про ОУН-УПА рассказывать. Поляки бы оценили. Потом на арену выходит шпрехен-фюрер (языковый омбудсмен) и обещает штрафовать за любое использование русского языка, следом за ней бывший сотрудник СБУ предлагает познать Бандеру через смех. И все это сразу после саммита в Париже, где  Путин активно выступил в защиту жителей Донбасса и высказал готовность защищать русскоязычных жителей Украины. Совпадение? Не думаю. Это ответочка от партии войны, которая рулит в Украине. А также четкий месседж относительно возвращения Донбасса в «Бандерштат»,- считает эксперт Дмитрий  Калишевский.