Новые праздники Украины. На государственном уровне отметят юбилеи основателей СС «Галиция» и почтят убийц евреев в Бабьем Яру

Новые праздники Украины. На государственном уровне отметят юбилеи основателей СС «Галиция» и почтят убийц евреев в Бабьем Яру

Украина уже при президенте Зеленском продолжает политику героизации карателей. Так, депутаты Рады проголосовали за то, чтобы в 2020 году на государственном уровне будет отмечать юбилеи участников еврейских погромов.

Как отмечает директор Еврейского комитета Украины Эдуард Долинский, в новом году украинцы должны торжественно отпраздновать день рождения одного из организаторов профашистского батальона СС «Галиция» Владимира Кубийовича и его коллег: участников и организаторов геноцида евреев, поляков и украинцев во время Великой отечественной войны.

Причем, депутаты копнули глубже (спасибо Вятровичу!), и заставят украинцев вспомнить об уманской резне, как методе борьбы патриотов за независимость. Гайдамаки, по мнению руководителей института нацпамяти, служили прообразом для нынешних героев, убивавших жителей Донбасса. Поэтому Украина будет праздновать 280 лет со дня рождения Максима Железняка — руководителя Колиивщины, организатора еврейских погромов и убийцы евреев Умани. От рук гайдамаков в Умани погибло свыше 10 тысяч «официальных врагов» (евреев, поляков, униатов), и вдобавок «случайно» было истреблено свыше 2 тысяч православных, заподозренных в симпатиях или укрывательстве вышеозначенных категорий врагов. Такие же погромы происходили в Фастове, Тульчине, Животове: польские конфедераты оставили мирное население без защиты. Гайдамаки вешали на одном дереве вместе шляхтича, ксёндза и еврея и делали надпись: «Поляк, жид и собака — віра однака» (вера одинаковая).

«И чем это отличается от лозунга Порошенко «Армия. Язык. Вера?» — спрашивают возмущенные пользователей соцсетей.

Не менее пышно восставшая на майдане нация планирует отметить 130 лет со дня рождения Ивана Полтавца-Остряницы — нацистского коллаборанта, руководителя УНАКОР — организации украинских казаков-нацистов. В составе УНАКОР действовали батальоны украинской вспомогательной полиции принимавшие участие в массовых убийствах многих тысяч евреев на Волыни, в Житомире, Белой Церкви, Виннице. Также, подчеркивает Эдуадр Дубинский, государственным праздником планируют сделать и 6 февраля — в этот день исполняется 100 лет со дня рождения Васыля Левковича — нацистского коллаборанта, военного преступника из украинской вспомогательной полиции Дубно, организатора и участника массового убийства 5 тысяч евреев Дубно. Не забыты и «украинские Штрайхеры»: Украина на самом высоком уровне отметит юбилей Уласа Самчука — нацистского коллаборанта, главного редактора пронацистской ровенской антисемитской газеты «Волынь», где печатались антисемитские статьи призывавшие к уничтожению евреев, способствовавшие разжиганию национальной розни. Неудивительно, что Самчук стал кумиром для укроСМИ.

Естественно, не забыты и служащие батальона «Нахтигаль» — служащие сегодня для патриотов примером борьбы против «коммуняцкого ига». Поэтому власти решили пафосно отпраздновать 110 лет со дня рождения Васыля Сидора — нацистского коллаборанта и военного преступника, который принимал личное участие в массовых убийствах евреев, поляков и карательных операциях против партизан и мирного населения в Беларуси. Еще один «герой» — Кирилл Осьмака — один из руководителей Украинской национальной рады в Киеве в 1941-43 годах, под руководством военного преступника Андрея Мельника. Кстати, глава ОУН тоже не забыт благодарными потомками: день рождения нацистского коллаборанта и военного преступника, который участвовал в расстреле евреев в Бабьем Яру, страна отметит свечкой в углу экрана и выставкой на Крещатике. Но только свечками дело не ограничится. Согласно постановлению, Кабмин должен создать оргкомитет по празднованию юбилеев оуновцев и нацистов, утвердить план и финансирование. Дано поручение и Минобразования: провести уроки и воспитательные часы в школах, где детям будут рассказывать о героизме военных преступников и «декоммунизировать» нестойкие детские умы. Еще раз подчеркнем: это не львовская самодеятельность, а государственная программа, финансируемая из бюджета. Естественно, закон о запрете коммунистической и нацистской пропаганды принятый Верховной радой еще в 2015 году, в этом случае не работает. Наказывают в постмайданной Украине, как известно, только за знамя Победы и георгиевскую ленточку, но никак не за эмблему «мертвой головы» или шевроны ОУН-УПА. Сам Эдуард Долинский утверждает, что данный документ, одобренный парламентом и правительством, это отвратительная попытка обмануть свой народ, так как там ни слова не сказано о преступном прошлом этих «героев».

«Ну, если евреи Зеленский и Коломойский считают, что этих людей нужно увековечить в истории страны, то флаг им в руки. Я это даже комментировать не хочу», — отмечает блогер Алексей Луценко.