Фейковые новости «Фонтанки» вредят России – Михайлов

Фейковые новости «Фонтанки» вредят России – Михайлов

Фейковые новости «Фонтанки» подрывают деловую репутацию России, уверен член Совета по внешней и оборонной политике Александр Михайлов.

Издание «Фонтанка», следуя примеру «Новой газеты», опубликовало свой фейк по резонансному ролику ликвидации в Сирии боевика запрещенной в РФ группировки ИГ («Исламское государство»). Петербургское издание написало, что в инциденте участвовал житель Брянска Руслан. Но ФАН выяснил, что это вранье. В Госдуме потребовали, чтобы в «Фонтанке» публично извинились за дезинформацию.

В интервью журналисту «ПолитЭксперта» член Совета по внешней и оборонной политике, бывший руководитель Управления правительственной информации РФ, генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов заявил, что на подобные «расследования» необходимо реагировать в правовом ключе. По его мнению, недостоверные материалы будут появляться все чаще, поскольку сейчас существуют специальные программы, которые распознают только 3-5% лиц, а остальные – просто «привязывают». Некоторые так называемые «расследования» основываются на работе таких сомнительных приложений.  

«С фейк-ньюс мы будем сталкиваться часто. Но нужно понимать, что такие расследования – это подрыв деловой репутации страны. На этом я ставлю три восклицательных знака. Внутренние расследования подобного рода наносят вред прежде всего РФ», – заявил Михайлов.

Фейковые новости «Фонтанки» вредят России – Михайлов

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Бывший разведчик отметил, что распространенные на весь мир «фальшивки» принимаются за чистую монету. К тому же такие «расследования» содержат клевету на конкретного человека, и он может потребовать надлежащую компенсацию. Суд должен поддержать иск, тогда у людей пропадет желание заниматься созданием фейков, считает Михайлов.

«Нужно обратиться в суд, можно даже пойти дальше – обратиться к правозащитникам. Если их подключить к этому делу и привлечь хороших адвокатов, которые нахлобучили бы по такому иску этим распространителям фейк-ньюс», – уверен эксперт.

Михайлов обратил внимание на то, что российская правоохранительная и судебная системы имеют все необходимые законы, чтобы регулировать отношения как в сфере криминала, так и в гражданских делах. По его словам, за фейковую новость следует привлечь к ответственности не только СМИ, но и автора материала.

 

Источник видео: Федеральное агентство новостей

Напомним, что Федеральное агентство новостей уличило «Фонтанку» в создании фейка, выяснив, что герой «расследования» Руслан не только никогда не был в Сирии, но к тому же вообще не общался с автором материала – Александром Ермаковым. Теперь журналист издания должен извиниться за вранье. В ином случае он будет наказан за клевету.

Недавно ФАН раскрыл очередное псевдорасследование. Сотрудник «Новой газеты» Денис Коротков использовал поддельную фотографию в своем сомнительном тексте о ЧВК «Вагнера». Также агентство представило материал, доказывающий, что журналист связан с членами ИГ.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова