«Джавелиновая» соната: куда делись воспетые «патриотами» американские ПТРК и есть ли смысл приобретать их снова?

«Джавелиновая» соната: куда делись воспетые «патриотами» американские ПТРК и есть ли смысл приобретать их снова?

На днях прозвучали милые уху любого среднестатистического украинского «патриота» слова: в следующем году США планируют выделить на военную помощь Украине $250 млн. Очередную благотворительную для безопасности и обороны, в том числе, на приобретение противотанковых ракет «Javelin», инициировал сам президент Дональд Трамп, предложивший в проекте американского бюджета на 2021-й финансовый год выделить упомянутую сумму. Это подтвердил и заместитель министра обороны США Джон Руд.

Впрочем, обещать — не значит жениться. Могут выделить, а могут и не выделить: еще в августе текущего года Трамп «замораживал» упомянутые $250 млн, поэтому время для очередной «заморозки» у него есть (официальное представление проекта бюджета Белым домом состоится в конце февраля — начале марта 2020 года). Все зависит от поведения украинского истэблишмента и наличия гарантий по поводу того, что традиционно вся помощь не будет разворована, как это происходит в течение последних пяти лет. То есть, помощь вроде и выделяют, она как бы и есть, но на самом деле ее нет: иными словами, в окопах «подогрев» не ощущается, вследствие чего регулярно анонсируемая военная мощь Украины с каждым днем приобретает признаки абсолютной немощи. Не удивительно, что украинские вояки все больше разочаровываются не только в своих «миссионерских» идеалах, но и в смысле постмайданной жизни как таковой.

Тема пресловутых ПТРК «Javelin» в незалежной уже давно перестала быть топовой. Помнится, в конце мая 2018 года Петр Порошенко победоносно заявил, что комплексы уже прибыли на территорию страны и укрепили «мощный сдерживающий эффект боеспособности и евроатлантической безопасности».

«Американцы должны были поставить «Джавелины» украм на Донбасс еще в августе 2017 года, но после того, как в сеть попало видео, на котором укры продают американские беспилотники нашим бойцам, американцы передумали. Поставили только почти через год, и то не на Донбасс, а в Киев», — пояснил «Антифашисту» офицер НМ ДНР.

Какое-то время в украинском сегменте периодически мелькали кадры испытания «Джавелинов» карателями нацистских батальонов: это при том, что американцы изначально были против, чтобы эти комплексы попали в руки нацистов (тогда шла речь о поставке «Джавелинов» исключительно ВСУ, а не бродячим полевым бандам, так называемым добровольческим батальонам). Испытания сопровождались щенячьим восторгом в украинских СМИ и блогах «ветеранов АТО», но вскоре визг и трепет по «Джавелинам» как-то затерся в военно-патриотической повестке Украины. Что-то пошло не так: «джавелиновая гиднисть» сошла на нет. И не зря: как выяснилось, украинское оборонное ведомство оказалось не в состоянии обеспечить соответствующие условия хранения ПТРК. К тому же, американцы стремились сберечь секреты этого комплекса, действующего по принципу «выстрелил и забыл», вот только предприимчивые «патриоты», не стесняясь, делились этими секретами с противником. Разумеется, за деньги.

«…Есть большая вероятность, что это оружие даже попало в Донецкую и Луганскую Народные Республики. Причем, оно было не украдено, а просто продано. Известно, что украинским солдатам пообещали платить чуть ли не по тысяче долларов в месяц, а на самом деле платили копейки. И они начали продавать оружие, в том числе, ПТРК «Javelin», —  рассказал корреспонденту ФАН летом этого года военный историк Юрий Кнутов.

По его словам, он заприметил купленный у «небратьев» американский ПТРК среди прочего оружия, приобретенного у противника, на одной из выставок, организованной военнослужащими Донбасса.

«Там было представлено именно купленное, причем, за не очень большие деньги, оружие», — подчеркнул Юрий Кнутов.

Таким образом, поставленные в 2018 году Украине ПТРК «Javelin» американцы начали вывозить на свои базы в Польшу: как говорится, от греха подальше. Разумеется, со стороны США это была не миротворческая акция в отношении населения ЛДНР — они просто пытались спасти секреты своего «идеального оружия».

В ноябре текущего года журналист американской газеты «The New York Times» Питер Бейкер в эфире канала MSNBC рассказал, что украинские военные размещают на своих позициях муляжи «Джавелинов» с целью «отпугивания» танков ЛДНР.

«На линии фронта украинские солдаты размещают так называемые фейковые «Джавелины» с пустыми отсеками для боезапаса и соломой. Таким образом, они создают муляжи ПТРК «Джавелин», чтобы отпугивать потенциальные российские танки», — завил он, подчеркнув, что настоящие «Javelin» размещены не на донбасской передовой, а «в безопасном и надёжном месте». Помимо этого, Питер Бейкер критически высказался на предмет «жестких условий, выдвинутых США перед поставкой Украине ПТРК»м Мол, согласно этим условиям, использование ПТРК «Javelin» в военных операциях запрещено.

На днях в Пентагоне заявили, что они никогда не ограничивали Украину с использованием этих комплексов. В принципе, это логично, иначе зачем они Киеву, если их нельзя применять против ЛДНР? Так, замминистра обороны США по политическим делам Джон Руд опроверг публикации в СМИ, в которых говорилось, что администрация США якобы выдвигала Украине определенные условия, касающиеся применения комплексов «Javelin».

«США предоставили Украине противотанковые комплексы «Javelin». Мы просили, и есть определенные требования такого рода, об обеспечении сохранности технологии, предотвращении передачи технологии третьим сторонам. В плане применения «в поле» ограничений нет», — заявил он.

Итого, в контексте вышеизложенного очевидно, что на вооружении украинской армии воспетых в ее фронтовых песнях «Javelin» сейчас, судя по всему, действительно нет. Так как часть из них продана «патриотами» третьим лицам, а остальные вывезены «благодетелями» в соседнюю Польшу. Таким образом, обещанное Трампом выделение $250 млн Украине, в том числе, и на приобретение «Javelin», выглядит, скорее всего, троллингом, ведь эти ПТРК в стране победившего маразма и коррупции не приживаются.