Соловьев рассказал, как Россия не пустит Грузию и Украину в НАТО

Соловьев рассказал, как Россия не пустит Грузию и Украину в НАТО

Владимир Соловьев поспорил с военным экспертом Михаилом Ходаренком о возможностях России противостоять экспансии НАТО на постсоветском пространстве.

Последний отметил, что члены Североатлантического альянса не смогли прийти к соглашению на лондонском саммите. Однако данное положение вещей не свидетельствует о серьезных проблемах с жизнеспособностью блока. Ходаренок убежден, что альянс вряд ли перестанет существовать в обозримом будущем. Россия должна не надеяться на распад НАТО, а готовиться отражать возможные угрозы. Аналитик призвал готовиться к тому, что Украина и Грузия могут в скором времени также войти в Альянс.

«И некоторые другие страны бывшего СССР – страшно об этом говорить, но и этот вариант возможен. Нам не надо говорить о недопустимости включения этих стран в орбиту НАТО – если не можешь этого предотвратить, не надо делать таких заявлений», – отметил Ходаренок.

Эксперт считает, что РФ не может давить на другие страны так, как это делают Соединенные Штаты. Вашингтон использует санкции, военно-технические средства и другие возможности. Однако телеведущий Владимир Соловьев не согласился с экспертом. Он указал, что Россия может просто воздействовать на болевые точки других государств, чем будут продиктованы их решения. Соловьев отметил, что не обязательно «бить подушкой по голове» – можно ограничиться «карандашом в ухо».

Соловьев рассказал, как Россия не пустит Грузию и Украину НАТО

Источник фото: president.gov.ua — Офіс Президента України

«Скажем, если требуется разбить стекло автомобиля, не обязательно бить слоновьей ногой. Достаточно иногда оказать давление маленьким, остреньким, но крепеньким предметом. Так и здесь», – сказал Соловьев.

Телеведущий убежден, что ключевой задачей для России в сфере безопасности является определение четкой позиции. Это особенно актуально в отношениях с «мягким подбрюшьем» – ближайшими соседями. По мнению Соловьева, заявления Москвы должны совпадать с реальными действиями.

Ранее участники саммита НАТО на встрече в Лондоне обсудили российскую «угрозу». Они также рассмотрели ряд других проблем, связанных с безопасностью.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Иванов