Фейк о ЧВК «Вагнера» и их «бойце»-фольклористе может дорого обойтись «Фонтанке»

Фейк о ЧВК «Вагнера» и их «бойце»-фольклористе может дорого обойтись «Фонтанке»

Герой скандальной публикации «Фонтанки» о ЧВК «Вагнера», оказавшийся брянским фольклористом по имени Руслан, может взыскать с издания через суд выплату моральной компенсации за клевету.

Об этом рассказала Nation News адвокат Юлия Вербицкая. Если внезапно оказавшийся «бойцом» ЧВК «Вагнера» собиратель народного творчества решит потребовать опровержения информации для защиты своих чести и достоинства, то суд, скорее всего, будет именно на его стороне, уверена юрист.

Вербицкая отметила, что изданию придется доказывать факт общения именно с этим человеком. Если подтверждений беседы с конкретным интервьюируемым не будет, то у «Фонтанки» крайне мало шансов доказать обратное.

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Специалист по международному праву, адвокат Тимур Маршани посоветовал герою скандального материала добиться от издания письменного опровержения псевдорепортажа для защиты его репутации. Фольклорист имеет полное право потребовать моральную компенсацию от СМИ, решившего воспользоваться его именем.

«Пострадавший вправе добиться изъятия тиража с последующим опубликованием опровержения. Способ защиты чести и достоинства с помощью решения суда является методом, благодаря которому установятся причины, по которым информация не соответствует действительности», – отметил адвокат.

Напомним, что в опубликованном материале «Фонтанки» якобы представлен разговор журналиста Александра Ермакова с сотрудником ЧВК «Вагнера». Однако Федеральное агентство новостей, решив проверить информацию, связалось с героем «расследования». Как выяснилось, Руслан никогда не общался с корреспондентом «Фонтанки», а также не имеет ничего общего с «вагнеровцами». Он занимается сбором народного творчества и приобщает к нему детей на занятиях.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов