Немецкие СМИ: на митинг в честь голодомора в Берлине пришло 10 человек

Немецкие СМИ: на митинг в честь голодомора в Берлине пришло 10 человек

У Берлинского зоопарка состоялся митинг, посвященный голодомору на Украине, по итогам которого посол Андрей Мельник привычно отчитал немцев за вялое противодействие России.

«СМИ – наш главный союзник в деле признания голодомора в Германии»: такими словами проанонсировал свое интервью местному СМИ посол украинский посол в ФРГ в своем микроблоге в твиттер. В интернет доступна аудио версия беседы дипломата с журналистами государственного радио Deutschlandrundfunk на тему голодомора. Самым интересным оказался тезис немецкого журналиста, сообщившего, что на мероприятия в честь голодомора в немецкой столице пришли всего 10 человек, несмотря на массированную медиа-накачку со стороны Украины.

«Разговоры про голодомор подлежали криминальному наказанию. Эта трагедия коснулась практически каждой украинской семьи», — заявил украинский посол, которого сначала явно поддерживали ведущие, характеризовавшие политику Советского Союза как «циничную и омерзительную».

Однако сбой в беседе произошел тогда, речь зашла о реальном масштабе европейской солидарности с Киевом: «Был небольшой митинг около станции метро Тиргартен (недалеко от берлинского зоопарка), было больше 10 участников. А вечером в церкви Пассионскирхе состоялось театральное действие с текстами про голодомор на базе книги Анны Эпплбом «Красный голод», которая недавно вышла из печати и по моему мнению является наиболее фундаментальной работой про голодомор. Так вот, это событие посетили более 200 гостей, было действительно впечатляюще и чрезвычайно трогательно», — поддержал разговор журналист Томас Франке.  

После этого посол Мельник заявил, что «одним из серьезных препятствий для признания голодомора было и остается то, что в Берлине руководствуются политическими мотивами, пытаясь не усугублять и без того непростые отношения с Российской Федерацией». Напомним, что реплика дипломата касалась решения Бундестага, который не признал голодомор геноцидом, после чего украинский посол призвал переформатировать украинско-немецкую историческую комиссию из-за ее бездействия по вопросу признания Голодомора геноцидом в Германии. Кроме того, он заявил, что некоторые украинские члены комиссии вообще не считают Голодомор геноцидом. Также посол отмечал, что комиссия, которая должна была бы делать все для признания Голодомора геноцидом в Бундестаге, «решила просто игнорировать эту тему». По словам Мельника, он подал запрос в комиссию и получил официальный ответ, что «большинство членов комиссии склонялись к мысли о том, чтобы не высказывать своей позиции». Они объяснили это тем, что «голодомор является скорее вопросом украинско-российских, чем украинско-немецких отношений», а также тем, что большинство членов комиссии считают Голодомор «преступлением против человечности», а не «геноцидом», «в соответствии с дефиницией ООН».

Мизерное количество участников акций в память о голодоморе явно удивило модератора беседы, поинтересовавшегося: «а что вообще побуждает людей приходить на подобные мероприятия? Украина таким образом пытается утвердиться как культурная нация?». «Именно так», — ответил за украинского дипломата журналист Томас Франке, «для украинцев нужно утвердиться как нация».