Лишний Онищенко. Разоблачитель Порошенко и Байдена стал лишним на Украине

Лишний Онищенко. Разоблачитель Порошенко и Байдена стал лишним на Украине

США дали команду закрыть рот одному из главных разоблачителей Порошенко — беглому нардепу Александру Онищенко. Именно с этим связано задержание автора книги о «Петре Пятом» в Германии.

Украине тоже совершенно не нужны откровения и воспоминания беглеца из фракции Тимошенко. Помощь Онищенко была хороша на предвыборном этапе, когда он помогал «мочить» Петра Алексеевича. Но сейчас, когда новая власть под давлением Запада забыла о своих обещаниях посадить бывших коррупционеров-мародёров, Онищенко с его плёнками и книгами становится опасным. Надо сказать, что сам политик в последнее время пытался навести мосты с Генпрокурором Рябошапкой, надеясь на реабилитацию при «зелёной власти»: ведь на экс-депутата заведено несколько уголовных дел. Также он не раз обращался к представителям Зе-элиты (вёл переговоры с одним из замов фракции СН) о том, чтобы за него замолвили словечко перед новой властью. Однако, сам Онищенко допустил ту же ошибку, что и большинство украинских избирателей: он поверил в предвыборные обещания команды Зеленского и понадеялся, что эта команда сможет выйти из под внешнего влияния. Ведь именно американские следственные органы на Украине (НАБУ, САП и прочие антикоррупционные структуры, находящиеся под колпаком внешних кураторов страны) охотились за Онищенко, который находится в бегах с 2016 года.

Напомним, что Александр Онищенко, коневод, депутат, газовик, в своё время переиграл в округе самого экс-спикера Мороза и зашёл в Раду по квоте партии «Батькивщина». Газовый олигарх после 2014 года пошёл на сотрудничество с новой властью и помогал Порошенко решать вопросы с подкупом депутатов при стратегических голосованиях. Однако, потом политик побил горшки с президентом и попал под пресс Генпрокуратуры.

Не дожидаясь ареста, Онищенко уехал за границу и оттуда начал разоблачения коррупции президента и его окружения, дав несколько публичных интервью и опубликовав свои «плёнки» — записи разговоров с президентом и людьми из его окружения. Именно там прозвучала фраза «Коля, хороший парень», адресованная министру экологии Злочевскому — это его компания «Буризма» стала крышей и источником доходов для семьи Байденов на Украине. Впрочем, его острые разоблачения касались и Гонтаревой, и Луценко, и руководства НАБУ и САП. Правда, на Украине разоблачения депутата реакции правоохранительных органов не вызвали — против экс-президента дел по этому поводу даже не открывали. Не торопятся открывать их и сейчас, после смены власти.

Хотя новую власть Онищенко старался не трогать, тем более, что с нынешним премьером Гончаруком когда-то работал в Кабмине… А значит, мог рассчитывать на лояльность, но не сложилось. Как не сложилось и с поддержкой бывшей патронессы Юлии Тимошенко, а ведь по версии Онищенко, Порошенко хотел шантажировать Юлию Тимошенко «газовым делом». Однако, Юлию Владимировну дела давно минувших дней и старые распри с Порошенко больше не интересуют: экс-премьер объединилась с экс-гарантом на почве противостояния Зеленскому. И плёнки бывшего нардепа ей только помешают.

В целом, Онищенко сыграл далеко не последнюю роль в ослаблении режима Порошенко и его поражении на выборах. Впрочем, после смены власти уголовное преследование не закончилось, и он продолжал оставаться за границей. Однако буквально на прошлой неделе он заявил, что собирается вернуться на Украину, и даже показал купленные билеты из Барселоны в Киев на декабрь. Но до Киева политик не доехал — его задержали в Германии, где газовый олигарх имеет поместье. Он попался немецким правоохранителям в городе Аахен по запросу антикоррупционных органов Украины — САП и НАБУ. В САП уже радостно подтвердили, что немецкие власти задержали Онищенко именно по запросу с Украины. И они уже направили в Берлин запрос на выдачу. Далее немецкий суд должен вынести решение по дальнейшей экстрадиции Онищенко на Украину. На период рассмотрения этого вопроса суд должен определить украинскому политику меру пресечения. Сейчас дата судебного заседания ещё неизвестна.

На родине Александр Онищенко собирался, по его словам, добровольно принять участие в судебном процессе (который против него идёт на Украине), а также дать широкие показания по коррупции Порошенко. Однако, он опоздал со своими разоблачениями: Зеленский, медленно, но уверенно, превращается в клон Порошенко.

«Политика Зеленского уже окончательно стала на рейсы Порошенко. Тот же самый локомотив, только перекрашенный с бордового на зелёный. Тот же неолиберальный курс, убивающий все социальные стандарты в стране. Та же коленно-локтевая поза с МВФ, загнавшая страну в кабалу, а миллионы украинцев обрекающая на беспросветную бедность.

Та же самая гуманитарная политика с последующими попытками введения тотальной цензуры на инакомыслие. Министр культуры — пламенный порохобот Бородянский, который хрен чем отличается от предшественника Нищука. Госфондом на 700 лямов по-прежнему распоряжается жена Порошенко, проводя всю ту же политику финансирования фриков от культуры, которые предыдущие 5 лет вызывали жгучее отторжение у подавляющего большинства страны. Дискриминационный закон о тотальной украинизации даже не выносится на обсуждение. Ну, это ж закон, шо теперь нам делать? Надо выполнять.

Посадок эксов нет, и уже точно не будет. Единственный, кто гнал волну на Порошенко — Труба — голосами «слуг» отправлен в отставку. Теперь уже очевидно, что Порошенко отпетлял, и запрос общества на справедливость помножен на 0.

Политика тарифного геноцида остаётся без изменений. Нам показали туповатую короткометражку о том, как все у Зе хотят снижения тарифов для пипла, но вот же с*ка, есть какие-то коварные законы, которые не позволяют этого сделать.

А внешнее влияние оказалось ещё даже больше, чем при Порошенко. Кабмин, оборонка, ведущие госпредприятия и практически все силовые структуры под прямым внешним управлением. «Юнайтед фрут компани» в рамках отдельной банановой страны, в которой только не растут бананы.

С Донбассом всё тот же тупик, и нет никаких оснований считать, что будут хоть какие-то подвижки. А нет оснований, потому что у Зе проводят всю ту же порошенковско-тупиковую политику, где у них, понимаешь, есть «красные линии». Им легче прос*ать своих людей и свою землю, чем пойти на компромисс с инакомыслящими. Не удивлюсь, если Зеленский после нормандской встречи возглавит порохоботское движение «Нет капитуляции». Ведь именно так сделал Порошенко, когда сначала визжал о лютой зраде и недопустимости блокады Донбасса, а когда обделался, то сделал вид, что это и была его авторская заготовка. И что дальше? Дальше только мятый пиджак и марш вышиванок. И картинки-загадки «Найди 5 отличий между Зеленским и Порошенко», — написал по этому поводу политолог Игорь Лесев.

Однако, кроме слияния Порошенко и Зеленского, есть и западный фактор преследования Онищенко. Кураторы Украины не заинтересованы в разоблачениях «их сукина сына» — это уже не раз давали понять европейские и американские политики. Ведь вся правда о Порошенко выведет следователей на след его внешних кураторов, чьи приказы выполняла «рошеновская марионетка», управлявшая страной, входящей в орбиту интересов США. Поэтому американцам ничего не стоит обезвредить Онищенко — ведь ГПУ, САП, НАБУ, а скоро и ГБР, нафаршированы агентами внешнего влияния. Недаром же первым анонсировал экстрадицию и арест Онищенко директор НАБУ Артём Сытник.

«Онищенко возвращается, ну почти вернулся в Украину. Почему? Потому что он проиграл все суды на территории Испании — и в части экстрадиции, и в части признания его политическим беженцем», — прокомментировал Сытник.

Впрочем, Онищенко в ответ заявил, что никаких судов не проигрывал, а вернётся добровольно. По данным СМИ, он действительно не проиграл суды по статусу политического беженца, а добровольно отказался от его получения ещё летом, так как планировал вернуться на Украину, веря в «справедливое общество» Зеленского. Из-за этого отказа 30 ноября он потерял право на пребывание в Испании, а потому действительно мог быть задержан, когда передвигался по Европе.

По информации «Страны», Онищенко и правда рассматривал возможность пойти на сделку со следствием. И находился по этому поводу в переговорном процессе с украинскими властями.

«Речь шла о том, что он даст показания по поводу роли Порошенко в том деле, по которому проходит экс-глава ГФС Насиров (по рассрочке налогов для компаний Онищенко, которую Насиров, по одной из версий, дал по команде Порошенко)», — пишет Telegram-канал «Политика Страны». Но, как мы говорили выше, имеющийся у Онищенко компромат уже обесценен и скорее опасен, чем полезен новой власти, которую «нагибают» внешние партнёры. Так что Онищенко, при удачном стечении обстоятельств, ожидает судьба «венского сидельца» Фирташа, который вот уже несколько лет заключён в Вене, где при помощи адвокатов и миллионов отбивается от экстрадиции в США.