Политолог назвал давление оппозиции Украины на Зеленского маркером антироссийской повестки

Политолог назвал давление оппозиции Украины на Зеленского маркером антироссийской повестки

Представители трех оппозиционных фракций Украины предъявили лидеру страны Владимиру Зеленскому требования по поводу предстоящих переговоров с Россией в «нормандском формате». Кандидат политических наук Эдуард Соловьев считает, что так они продемонстрировали консолидированность элит вокруг антироссийской повестки.

С требованиями выступили представители фракций «Европейская солидарность», «Голос» и «Батькивщина». Для этого они заблокировали доступ к трибуне Верховной рады. Они хотят, чтобы Зеленский не обсуждал принадлежность Крыма и ранее взятый курс Украины на вступление в ЕС и НАТО, чтобы выборы на неподконтрольных территориях Донбасса не состоялись, пока он не разоружится, а также чтобы Киев не прекращал судебных разбирательств с Россией в международных судах.

Политолог Эдуард Соловьев заметил, что все эти условия содержатся в договоре, который подписали между собой лидеры оппозиционных партий «Батькивщина», «Голос» и «Европейская солидарность». При этом сам Зеленский повторял часть из упомянутых тезисов.

«Его не устраивает часть Минских соглашений, особенно часть о проведении выборов на Донбассе. Он настаивает на том, чтобы Киев осуществлял контроль над границей, на выводе всех иностранных войск и разоружении боевиков», – заявил эксперт.

Последнее требование он назвал неприемлемым, так как кому-то необходимо контролировать территорию. Для таких условий Украина должна одержать сокрушительную победу в войне. Без этого капитуляция и ввод полицейских Незалежной на Донбасс невозможны.

«Лишний раз продемонстрирована консолидированность украинских элит вокруг антироссийской и жестко нацеленной прозападной повестки дня», – пояснил политолог.

Этот жест станет для Зеленского дополнительным аргументом в диалоге с Германией, чтобы убедить ее в нежелании оппозиции принимать какие-либо изменения. Так что поступок членов фракций можно расценивать и как давление, и как предоставление лидеру страны козыря. России в этой истории нет никакого смысла идти на уступки, считает Соловьев.

«Давление политических оппонентов Зеленского – это дополнительные возможности и аргументы для западных коллег о том, что украинское общество не приемлет компромиссов с Путиным», – заключил эксперт.

Встреча «нормандской четверки» состоится 9 декабря в Париже. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия выполнила все обязательства по подготовке саммита.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов