Катар не стесняется спонсировать террористов ПНС Ливии на государственном уровне

Катар не стесняется спонсировать террористов ПНС Ливии на государственном уровне

Катар окажет военную поддержку так называемому Правительству национального согласия (ПНС) Ливии. Стороны встретились в Дохе 3 декабря, чтобы обсудить возможность подписания соответствующего документа, сообщает арабское издание Al Marsad.

В столице Катара условия сотрудничества обговаривали министр внутренних дел террористического Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Фатхи Башага, эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани и посол Катара в Ливии Мухаммад бен Насер Аль Тани. Эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин считает, что Катар поддерживает террористов триполитанского «правительства» в интересах Турции. Свою позицию спикер подкрепляет несколькими фактами.

По словам Рожина, Катар активно участвовал в свержении Муаммара Каддафи и направлял туда военную технику. Кроме того, государство длительное время остается под влиянием Турции. Анкара развернула на территории Катара свою военную базу и сотрудничает по ряду направлений, считает эксперт.

Рожин утверждает, что встреча лидера Катара с представителем «МВД» ПНС Ливии выльется в поставку оружия и выделение дополнительных траншей для ПНС и смежных группировок. Эксперт видит в подобном шаге выгоду для Катара. По его мнению, она заключается в ослаблении его региональных оппонентов и помощи Турции как союзника.

Как сообщает ФАН, это уже не первый случай поддержки терроризма Катаром. Так, в 2017 году некоторые арабские страны разорвали дипломатические отношения со страной из-за поддержки эмиратом международного терроризма. Также известно, что некоторые страны закрыли для Катара морское и воздушное пространства.

Правительство национального согласия (ПНС) Ливии – нелегитимная структура, созданная Западом после свержения последнего легитимного правителя Ливии Муаммара Каддафи. Функционеры триполитанского «правительства» являются членами или связаны с международными террористическими группировками, такими как ИГИЛ1, «Аль-Каида»1 и «Братья-мусульмане»1.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев