Китай ответил санкциями на попытки США навязать свою «демократию»

Китай ответил санкциями на попытки США навязать свою «демократию»

Китай вводит против США пакет санкций. Принятые меры – ответ на разжигание Вашингтоном протестов в Гонконге, длящихся уже 14 недель. Дипломаты США регулярно встречались с участниками беспорядков, что власти КНР справедливо назвали вмешательством.

Об этом пишет Федеральное агентство новостей со ссылкой на представителя китайского МИД Хуа Чуньин. Принятые КНР санкции включают в себя запрет на заход американских кораблей в порты Китая, а также «связывают» деятельность базирующихся в США неправительственных международных организаций, оказывавших поддержку участникам беспорядков. Речь идет о National Endowment for Democracy, Human Rights Watch, Freedom House и International Republican Institute.

Так Китай ответил американскому закону о якобы поддержке демократии, по которому Конгресс США в обязательном порядке должен быть в курсе ситуации с правами человека в Гонконге. Инициатива предусматривает наложение санкции на организации и некоторых граждан КНР. Вашингтон заявил, что об этом американскую сторону якобы попросили протестующие.

Власти КНР призвали Белый дом отозвать столь возмутительное решение. Они отметили, что действия американской стороны справедливо расцениваются как вмешательство во внутреннюю жизнь государства с целью ее дестабилизации. Пока инициатива действует, о нормальных взаимоотношениях между государствами не может быть и речи, считают в КНР.

Отметим, что Соединенные Штаты старались скрывать свою заинтересованность происходящим в Гонконге. Однако они перестали скрываться в августе этого года. Регулярные встречи американских «наблюдателей» с протестующими, финансовая и информационная поддержка стали общеизвестным фактом.

Китай ответил санкциями на попытки США навязать свою «демократию»

Источник фото: Федеральное агентство новостей (ФАН) — Игорь Петрашевич

Принудительное обучение «демократии»

США не в первый раз старается навязать свои «демократичные» порядки другому государству, беспардонно вмешиваясь в его внутреннюю жизнь. Далеко не всех устраивает позиция Соединенных Штатов, считающих нормальным свое вторжение в происходящее в чужой стране.

Попытки сделать «по-своему» американская сторона предпринимала в Венесуэле, Сербии и Грузии. Все государства затронула волна протестов с единым сценарием «по учебникам» США.

Уличные беспорядки затронули и Россию. Их активность пришлась на время предвыборной кампании. Американские «наблюдатели» внимательно следили за тем, как один и тот же сценарий повторяется в разных государствах. В Москве дипломатическое представительство Соединенных Штатов даже опубликовало «карту протестов» для удобства зачинщиков беспорядков.

Однако не стоит забывать об организациях, попавших под санкции Китая. Именно Human Rights Watch в своем докладе рассказала о регулярных нарушениях прав человека в РФ. В частности, сотрудники компании заявили о преследовании ЛГБТ, активистов оппозиции и «несвободе» собраний.

Отдельно американские специалисты отметили вмешательство России в дела Украины и Сирии. Их не смутило, что российские войска действовали совершенно законно, по приглашению Дамаска борясь с боевиками ИГ (запрещена в РФ). Что касается Крыма, то наблюдатели сочли желание жителей полуострова присоединиться к РФ за «оккупацию».

Китай ответил санкциями на попытки США навязать свою «демократию»

Источник фото: Федеральное агентство новостей (ФАН) — Игорь Петрашевич

Организацию совершенно не смущает деятельность США в Венесуэле и Гонконге. Наблюдатели считают, что Вашингтон ни во что не вмешивается, а «помогает» государствам.

Специалисты также раскритиковали российский закон об иноагентах. Сейчас в России признанная таковой организация обязуется обозначать свой статус публично и подавать документы в надзорные органы в особом режиме, не имея при этом иных ограничений в деятельности.

Организация, вероятно, также осветит эти пункты как «затыкание» оппозиционеров. Другого варианта у США нет, раз уж не вышло устроить крупные беспорядки в Москве.

Гранты для старательной оппозиции

Национальный фонд поддержки демократии National Endowment for Democracy (NED) также попал под санкции Китая. В 2015 году Генпрокуратура России внесла организацию в список нежелательных, поэтому официального представительства формирования, поддерживаемого Конгрессом США, нет. Фонд организовывал стажировки для «оппозиционеров», и те посещали американские вузы. В Йель так попал Алексей Навальный и глава штабов ФБК (признана иноагентом в РФ) Леонид Волков.

На сайте NED написано, что физлицам грантов организация не выдает. Однако, несмотря на статус, фонд взаимодействует с неправительственными структурами. Если интересы и взгляды совпадают, представители NED могут рассмотреть заявку. WikiLeaks опубликовал доказательства того, что именно этот фонд поддержал революции на Ближнем Востоке в 2010-2011 годах. 

В России NED отличился финансированием «Московской Хельсинской группы», движения «За права человека» (признано иноагентом) Льва Пономарева и «Гражданского содействия» Светланы Ганнушкиной. Почти каждая четвертая НКО получала гранты, сообщили в Минюсте в 2015 году. Таким образом, западные недоброжелатели могли без стеснения влиять на россиян. Именно поэтому принятый закон об иноагентах поможет России сохранить суверенитет. 

Китай последовал примеру России и выступил против прозападных структур, которые говорят о защите прав человека, но на самом деле отстаивают интересы Вашингтона. Москва и Пекин выступают единым фронтом против вездесущего Белого дома.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов