«Санкционный трюк» не поможет США в борьбе с «Северным потоком – 2»

«Санкционный трюк» не поможет США в борьбе с «Северным потоком – 2»

Вариант с «санкционным трюком» Соединенных Штатов против «Северного потока – 2» имеет мало шансов на существование. Об этом в интервью ФБА «Экономика сегодня» заявил эксперт Александр Перов.

Немецкое издание Bild пишет о том, что США могут предпринять попытку заблокировать строительство газопровода, исполнив против него «санкционный трюк». Вашингтон до Нового года может принять военный бюджет, содержащий определенные дополнения, в которых пойдет речь о санкциях против европейских компаний.

Тем не менее многие специалисты, как в России, так и за рубежом сходятся во мнении, что совместный энергетический проект РФ и ЕС неуязвим для санкций США, стремящихся «подсадить» Европу на свой довольно дорогой СПГ. В данном случае следует понимать, что принимающие участие в проекте европейские компании понесут существенные убытки в случае какого-либо срыва. А это, в свою очередь, негативно скажется и на инвесторах и акционерах из Соединенных Штатов.

Руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов отметил сложность процесса принятия в парламенте США столь значимого закона. Дело в том, что американские сторонники проекта «Северный поток – 2» также, как и его противники, через лоббистов будут отстаивать свои позиции, не гнушаясь использовать самые разные методы.

«Европа, без сомнения, будет активным игроком в подковерной борьбе, если санкции США в отношении «Северного потока-2» так или иначе попытаются продавить в Конгрессе», – отметил специалист.

Кроме того, у американцев было много времени для того, чтобы ввести санкции. Однако угрозы Вашингтона по-прежнему являются лишь простыми словами, не получившими продолжения. Вполне возможно, что эта идея закончится тем же, чем и инициатива главы США Дональда Трампа провести антимонопольный пакет законов против ОПЕК, который с треском провалился.

Американист Константин Блохин считает, что страны ЕС не станут завершать строительство газопровода как того хотят за океаном. При этом американские санкции в том случае, если они будут введены, в первую очередь, негативно скажутся по евроатлантической солидарности.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов