Чичваркин в Лондоне собирает деньги на подачки Навальному и признанному иноагентом ФБК

Чичваркин в Лондоне собирает деньги на подачки Навальному и признанному иноагентом ФБК

Беглый миллиардер Евгений Чичваркин в интервью «Радио Свободы» рассказал об «осином гнезде белой эмиграции», свитом в Британии «оппозицией» РФ. Он выразил симпатию блогеру Алексею Навальному, признался в сотрудничестве с украинскими боевиками и заявил, что не уважает законы России, а также похвалился посредничеством между западными покровителями и российскими «борцами за свободу».

В прошлом месяце Чичваркин учредил в Лондоне Фонд борьбы с коррупцией и поддержки либертарианства (Anti-corruption & Libertarian Fundraising). Контора выступает посредником между иностранными покровителями и «оппозицией» России. Деньги поступают в так называемый «Фонд борьбы с коррупцией» Навального, признанный в РФ иноагентом, и российским либертарианцам, пишет Nation News.

1

Источник фото: instagram.com — @navalny

В ходе интервью Чичваркин подтвердил, что уже не первый год собирает деньги для Навального и фактически является его «финансовой прокладкой». По его словам, «достаточно много» средств было собрано в период «избирательной кампании». Правда, он не уточнил, какой именно. Возможно, в виду имеется неудачный натиск «оппозиции» на Мосгордуму минувшим летом или несостоятельная президентская кампания Навального, который изначально не мог выдвигаться из-за судимости.

Напомним, что и деньги на его фальшивую кампанию пропали непонятно куда. Так или иначе, причастность к обоим выходкам «оппозиции» – сомнительный повод для гордости. Здесь еще такой момент: спонсор ФБК Чичваркин уже десять лет живет в Лондоне, о чем сам сказал в интервью. Таким образом, он опроверг заявления Навального об отсутствии иностранного финансирования.

Вопреки законам

Чичваркин также сообщил, что напрямую платит за аренду штабов ФБК и работу их сотрудников, отправляя деньги на разные кошельки. Несколько счетов используются для того, чтобы транши было сложнее отследить и заблокировать. Но данные манипуляции юридически несовершенны. Миллиардер был вынужден признать, что власти РФ вправе арестовать такие переводы.

1

Источник фото: instagram.com — @tot_samy_chichvarkin

Несмотря на все это, Чичваркин не чувствует себя виноватым перед простыми людьми, жертвующими Навальному через его фонд. Он считает, что перечисления все равно имеют пользу. Миллиардер также отметил, что ему плевать на то, что он нарушает российское законодательство.

«Мне совершенно плевать. Я не считаюсь с российским законодательством, для меня главное – выполнить все правильно в отношении западного законодательства», – заявил он.

Свою беспринципность этот человек уже не раз доказывал на деле. Например, в 2015 году он сотрудничал с боевиками запрещенного в РФ «Правого сектора»1. Этим он тоже похвастался в интервью.

Чичваркину нет доверия

Своими рассказами предприниматель создал впечатление человека, доверять которому не стоит. Насторожил момент с планами на собранные деньги. Сколько не задавал журналист этот вопрос, Чичваркин так и оставил его без конкретного ответа.

«Куда пойдут деньги – решает Навальный, Волков и сотоварищи. Здесь абсолютно все построено на доверии. Люди доверяют мне, они знают, что я не буду тырить эти деньги, и я знаю, что они их используют по назначению. Поэтому это вот так работает», – отговорился миллиардер.

Здесь возникает острый вопрос: а много ли людей готовы вложиться в фонд на таких туманных условиях. Чичваркин рассказал, что большинство жертвователей – обеспеченная молодежь из РФ, живущая в ЕС и донатящая ФБК на зло родителям.

1

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Выходит, что аудитория Навального состоит из неокрепших умов, которые еще даже не получили среднее образование, но уже «устали жить при этой власти». И это единственный удел блогера, ведь взрослые и разумные люди не станут его поддерживать.

ФБК Навального недавно признали иноагентом за получение финансирования из-за границы. Вскоре Чичваркин создал свой фонд для сбора денег в поддержку блогера. Общественность осудила сбежавшего из России миллиардера за эти действия. Сам Навальный решил помалкивать о получении средств и отрицает иностранную финансовую поддержку.

В отношении ФБК Следком России возбудил уголовное дело о легализации крупной суммы денег. Также журналисты увидели закономерность между выходами «расследований» команды блогера и крупными поступлениями на его биткоин-кошелек. Очевидно, что материалы ФБК фабрикуются на заказ. Заработанные таким образом средства Навальный пускает на дорогие путешествия с семьей.

1 Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая