Франция отказалась от сотрудничества с боевиками ПНС только из-за личных интересов

Франция отказалась от сотрудничества с боевиками ПНС только из-за личных интересов

Франция отказалась поставлять катера в Ливию для усиления береговой охраны ПНС Ливии, связанного с террористами. Но обольщаться не стоит, так как на первом месте у Парижа стоят исключительно коммерческие интересы, уверен политолог Джаралла.

Правозащитники считают, что решение Елисейского дворца должно стать поворотной точкой во взаимоотношениях Франции с Ливией в контексте миграционной политики. В ином случае Париж начал бы официально участвовать в преступлениях, которые совершаются относительно мигрантов африканской страны.

Береговая охрана так называемого ПНС Ливии является частью «МВД», глава которого – связанный с террористами Фатхи Башага. Сотрудники этой службы ловят беженцев в море, а потом заключают их в тюрьмы и пытаются продать в рабство. Террористы береговой охраны так называемого ПНС Ливии действуют открыто, не боясь, что европейцы станут свидетелями их бесчинств.

Например, в октябре сотрудники этой службы атаковали спасательное судно волонтеров из Германии Sea-Eye. Они пытались спасти мигрантов, попавших в бедствие. Немецкие правоохранители начнут расследование этого дела. Один из волонтеров, Горден Айслер, пожаловался на то, что правительство ФРГ поддерживает террористов ПНС, а не беженцев.

Франция отказалась от сотрудничества с боевиками ПНС только из-за личных интересов

Источник фото: Global Look Press — Li Muzi / ZUMAPRESS.com

Париж постепенно приходит к пониманию, какую сторону следует занимать в этой ситуации. Однако обольщаться не следует, уверен политолог Владимир Джаралла. Он считает, что Франция преследует коммерческие интересы, передает «Слово и Дело».

«Вне сомнения, что и в данном случае на первом месте стоят финансы. И на втором только месте – политические причины. Французское правительство отлично знает, кто является настоящей силой в Ливии и кто имеет шанс вернуть мир в эту страну», – отметил эксперт.

Джаралла предположил, что некоторые европейские государства могут последовать примеру Франции, однако их действия будут исключительно символическими. По его мнению, страны не прекратят сотрудничество с ПНС Ливии, но начнут совершать «жесты» в другую сторону. Эксперт отметил, что это будет похоже на некий «танец».

Ситуация в Ливии стала напряженной в 2011 году после свержения легитимного лидера государства Муаммара Каддафи. В 2014-м Ливийская национальная армия (ЛНА) под главенством Халифы Хафтара начала антитеррористическую операцию по всей стране, чтобы защитить мирное население от боевиков. ЛНА надеется освободить Триполи и северо-запад страны от террористов ПНС. В 2019 году операция Ливийской национальной армии была продолжена.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова