Юрий Ткачев: Зеленский вынужден копировать Порошенко, потому что выбрал Украину, нарисованную по западным лекалам

Юрий Ткачев: Зеленский вынужден копировать Порошенко, потому что выбрал Украину, нарисованную по западным лекалам

Одесский журналист Юрий Ткачев объяснил, почему Зеленский медленно, но уверенно превращается в клон Порошенко. Действительно, новый президент действует в парадигме своего предшественника в вопросах языка, культуры, религии, истории: он поздравляет нацию с голодомором, требует привести во власть онижедетей с майдана, поддерживает насильственную украинизацию, отмалчивается по поводу уничтожения памятников советской эпохи, восторгается европейскими достижениями стран Балтии…

Ткачев считает, что идентичность режимов Порошенко и Зеленского была неизбежна с самого начала. По его словам, исторически, традиционно существовали всего две Украины: пророссийская и прозападная. Самый яркий пример противостояния этих двух Украин — война УНР и УССР, самый свежий — нынешняя война в Донбассе. Оба эти проекта идеологически развивались параллельно, обрастая своими мифами, героями и символами. И если вы принимаете один из проектов, то вы вынуждены будете смириться с присущим ему идеологическим набором. 

Украина Зеленского — это, безусловно, Украина прозападного типа (не в том смысле, что она устроена по западным образцам, а в том, что развивается по нарисованным на Западе лекалам). Именно поэтому он не может никуда деться ни от Института национальной памяти, ни от мазепо-бандеровщины, ни от культа голодомора в его русофобской трактовке, ни от насильственной украинизации, ни от культа майдана, ни от милитаризма. Потому что эти вещи составляют основу того проекта, в котором он подвизался. Отказаться от них — подорвать эту основу. 

У меня был друг-харьковчанин (он и теперь где-то есть, но он от меня торжественно отрёкся))), и незадолго до Майдана мы с ним сидели в «Друзьях и пиве» на Дерибасовской. И мой друг, еврей, искренне ужасался харьковским неонаци. «Слушай, они ж реально гитлеровцы, — возмущался он. — Тут два варианта: или лечить их, или п..ть». Через полгода, когда эти харьковские неонаци стали основой «Правого сектора», он возил им в зону АТО еду, маскировочные сети и лекарства. 

Другая моя знакомая, уже в дни Евромайдана, сетовала, как ей не нравятся красно-чёрные флаги на их митингах. Ничего, свыклась, стерпелась, через пару месяцев постила эти самые флаги у себя на страничках. А мне на подколки очень серьёзно отвечала, что должна принять историю Украины такой, какой она есть. 

Так и Зеленский. Не думаю, что это всё ему реально нравится (в отличие от того же минкультуры Бородянского — тот упырь со стажем). И что он реально поддерживает Институт национальной памяти или, скажем, действительно горит желанием пообщаться с онижедетьми с майдана. Но он должен это делать. Должен, потому что выбрал эту версию украинского проекта для своей политической карьеры. И не может позволить себе подрывать его идеологические основы. А через какое-то время (так уж это работает!) он полюбит это всё вполне искренне. Так что — да: делая выбор, вы делаете его во всём. Выбираете ту Украину — учитесь скакать и спрячьте подальше портрет своего деда-прадеда с советскими орденами: декоммунизация это не одобряет. И ещё: не пытайтесь придумать какую-то третью Украину. Многие пытались, ни у кого пока не получилось.