Зачистка «донецких»: в Киеве во время обстрела убили трехлетнего сына бизнесмена-нефтегазовика Соболева

Зачистка «донецких»: в Киеве во время обстрела убили трехлетнего сына бизнесмена-нефтегазовика Соболева

В Украине начинается очередной этап зачистки – на сей раз из окружения Петра Порошенко. 

Если сразу после майдана в расход пустили депутата Партии регионов Михаила Чечетова, который якобы сам выбросился с 11 этажа, антифашиста Олега Калашникова, губернатора Запорожья Александра Пеклушенко, главу Фонда госимущества Валентину Семенюк, то после прихода к власти ставленников Коломойского, расправляться начали с людьми экс-президента.

Так, 1 декабря в Киеве, в центре города возле элитного ресторана «Марио» была расстреляна машина депутата от БПП, известного бизнесмена Вячеслава Соболева. Покушение на его жизнь закончилось трагедией: киллеры изрешетили пулями трехлетнего сына Соболева, который находился в Range Rover, а сам бизнесмен не пострадал.

Соболева называют представителем донецкого клана, хотя к Донбассу он уже имеет условное отношение. Но карьеру и бизнес начинал именно там. Еще в 90-х годах он основал первую в Донецке сеть современных супермаркетов «Обжора». Потом был заместителем мэра города Лукьянченко. Вячеслав родом из Енакиево, родного города Януковича. И в политику он пошел еще в начале нулевых, в составе созданного Януковичем партийного объединения «За единство, согласие и возрождение».

При Тимошенко-премьере дорос до должности заместителя главы НАК «Нафтегаз», ушел оттуда при Януковиче. В 2015 году стал депутатом Киевского областного совета от БПП. У него был затяжной бизнес-конфликт с бывшим судьей Высшего хозяйственного суда Артуром Емельяновым (тоже из Донецка). Емельянов — фигурант коррупционных дел и находится за границей.

Ещё несколько лет назад Соболев обвинял Емельянова в организации травли и даже угрозах физической расправы. Еще одним участником этой травли Соболев называл экс-нардепа от Радикальной партии Дмитрия Линько, чей батальон «Святая Мария» кошмарил его бизнес. Имеется в виду торговый центр в Мариуполе, вокруг которого до сих пор продолжаются споры.

Неудивительно, что одним из первых в ситуацию вмешался радикал, бывший нардеп от РПЛ Игорь Мосийчук. Он уверяет, что «Соболеву известны и мотивы и заказчики покушения на него. Кроме того, он может знать и исполнителей, поскольку они также являются представителями донецких бизнес — кругов». По некоторым данным, организационно-преступной группировкой судьи Емельянова, куда входили еще бывший глава Высшего хозяйственного суда Виктор Татьков и выходец из Макеевки Павел Малик, уже занялись следователи ГБР (Государственное бюро расследований), поэтому Соболеву и прилетела ответка.

Однако, источники в МВД сообщает, что Вячеслав Александрович Соболев плотно работал с Игорем Кононенко (армейский друг Порошенко, заместитель лидера фракции БПП) а также выступал «решалой» между экс — властью и Юрием Иванющенко, он же «Юра Енакиевский».

Напомним, что сам Конененко смог улизнуть из страны еще месяц назад, по предлогом посещения теннисного турнира в Китае, и в Украину возвращаться не собирается. Так что под удар попали доверенные лица бывшего куратора энергетических вопросов. Кстати, по сведениям из правоохранительных органов, в 2016 году в медиа появилась информация, что бизнесмен Соболев имеет российское гражданство и недвижимость в элитном районе Подмосковья — Рублевке. Также, он экс-супруг дочери известного российского бизнесмена Бориса Шпигеля, его вторая жена – Светлана – была замужем за певцом Николаем Басковым.

Неудивительно, что при таких связях СБУ обвиняло Соболева в финансировании ЛДНР — учитывая его прежние контакты. Эксперты полагают, что попытка убийства Соболева — это продолжение зачистки тех, кто много знает. В том числе, и о торговле с Донбассом и Россией во время «войны». При этом в пример приводят попытку покушения на еще одного бизнесмена — Игоря Сало — которого называли украино-российским олигархом. Его автомобиль пытались взорвать гранатой в ноябре месяца — прямо на оживленной трассе. Взрывом убило водителя, а сам Сало выжил. В сферу его деятельности тоже входили газ, нефть, электроэнергия, он, как Соболев, был связан с НАК «Нафтогаз». Совпадением два покушения на «энергетиков» назвать трудно. Да и наблюдатели открыто связывают эти разборки с именем Игоря Коломойского, который сейчас подгребает под себя энергетическую сферу.

Юрист Елена Лукаш высказала соболезнования семье Соболева и обратила внимание на беспомощность закона и культ силы, которые набирают обороты в стране победившего майдана.

«Безнаказанность. Презрение к власти. Правоохранительная система, превратившаяся в денежный пылесос. Море оружия. Криминалитет. Никогда еще государство не было таким слабым, а его граждане столь незащищенными. Я не понимаю, кто власть и  нужны государственные органы, когда стреляют в ребенка. И знаете, что будет дальше? А ничего. Мы уже и забыли, что убийства должны раскрываться, а преступники отвечать», — написала по этому поводу экс-министр юстиции в соцсетях.