Немецкие СМИ назвали попытку США сорвать реализацию проекта Северный поток – 2 бессильной злобой

Немецкие СМИ назвали попытку США сорвать реализацию проекта Северный поток – 2 бессильной злобой

Американский сенатор анонсировал экономическую войну с тем, чтобы остановить ввод в эксплуатацию газопровода СП-2, санкции станут частью оборонного бюджета США. Такой манёвр необходим для того, чтобы они как можно скорее были приняты законодателями и вступили в силу. 

В ситуации разбиралось немецкое издание Junge Welt. «Бессильная злоба. Председатель комитета США по международным отношениям Джеймс Риш хочет привязать санкции в отношении почти готового проекта СП-2 к американскому оборонному бюджету. На полях конференции по безопасности, состоявшейся в канадском Галифаксе, политик сообщил порталу Defense News, что «к предприятиям, задействованным в прокладке газопровода, будут применены такие санкции, что у них не останется другого варианта, как выйти из проекта», — пишет СМИ.

«В частности речь идет о швейцарской фирме Allseas и итальянской Saipem: эти предприятия также занимаются проектами в Мексиканском заливе, но могут потерять свой бизнес в этом регионе, если санкции вступят в силу. Свою инициативу американский сенатор обосновывает тем фактом, что «ввиду прогресса укладки СП-2 временное окно возможностей для остановки проекта закрывается». Трубопровод годов уже почти на 90 %, осталось достроить только 147 километров в экономической зоне Дании в Балтийском море», — уточняет немецкое СМИ.

Особый повод для обеспокоенности ФРГ состоит в том, что под угрозой находятся и несколько немецких компаний, которые работают вместе с Газпромом. Издание добавляло, что ограничения могут быть введены еще до католического Рождества.

«Включение предусматривающего санкции проекта закона об «Энергетической защите Европы» в проект оборонного бюджета США, очевидно, призвано гарантировать его скорейшее принятие. Как известно, американский бюджетный год начинается в октябре, так что местные парламентарии и так уже затянули со сроками», — уточняет Junge Welt.

Несколько дней назад издание Bild опубликовало со ссылкой на источники в «одной из западноевропейских спецслужб» материал о том, что немецкие чиновники по приказу канцлера изо всех сил пытались убедить Вашингтон не вводить санкции до конца этого года.

По данным СМИ, чтобы гарантировать, что Вашингтон не введет санкции, Ангела Меркель якобы лично отправила в американскую столицу своего представителя, чтобы убедить Конгресс отсрочить возможные карательные меры. Издание пишет, что все дело в том, что введение санкций против компаний, участвующих в сооружении СП-2, до 31 декабря 2019 года затянет завершение газопровода на пять лет. «Без американских санкций трубопровод будет полностью готов к эксплуатации до следующей осени», — говорится в документе спецслужбы.

Забавно, что затормозить СП-2 в последние недели помимо американцев пытались и отдельные украинские чиновники, например заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Качка, недавно пригрозивший Берлину в случае, если германские законодатели примут решение, которое позволит обойти ограничения новой газовой директивы Евросоюза для СП-2.

Как известно, соответствующий законопроект, внесенный правящими партиями ФРГ, был принят Бундестагом в середине ноября. После этого немецкие медиа, к примеру экономическое издание Handelsblatt, сообщили, что документ содержит поправки, которые позволяют вывести из-под действия европейских правил часть газопровода СП-2 и тем самым убрать последние препятствия для завершения строительства газопровода и его запуска.

После принятия документа украинский премьер-министр зачем-то сначала поздравил Германию, а потом пригрозил – «будем внимательно наблюдать, как вы на практике будете реализовывать это законодательство».