ФБК будет кормиться за счет беглого миллиардера Чичваркина в Лондоне

ФБК будет кормиться за счет беглого миллиардера Чичваркина в Лондоне

Экс-владелец «Евросети» и беглый миллиардер Евгений Чичваркин объявил о регистрации «Фонда борьбы с коррупцией и поддержки либертарианства». Это нужно, чтобы в обход российского законодательства направлять денежные средства иностранных инвесторов на счета ФБК (признана иноагентом) блогера Алексея Навального.

Помимо организации российского «оппозиционера», средства будут направляться на поддержку либертарианцев, наиболее известным в РФ из которых является обвиняемый в растлении малолетних Михаил Светов. Об этом пишет издание «Экономика сегодня».

Иностранный ФБК

Давно не секрет, что Чичваркин открыто спонсирует фонд Навального и помогает передавать средства тем инвесторам, которые не желают публично говорить о своей поддержке. Миллиардер заявляет, что в среднем ежедневно высылает в ФБК по сто тысяч рублей.

Чтобы упростить перевод средств, Чичваркин решил создать британскую версию фонда. Об этом он заявил в своем Instagram. Таким образом предприниматель, можно сказать, легализовал вклады иностранцев в российский ФБК. При этом Навальный уже не сможет утверждать, что «никогда не получал финансирования из-за рубежа». Сейчас это главное оружие блогера в сражении с российским правосудием.

С недавнего времени ФБК является иноагентом. Минюст РФ обнаружил, что это сообщество получило переводы от иностранных организаций, которые были зарегистрированы в США и Испании. В общей сложности за 2019 год фонд получил 140 тысяч рублей из-за рубежа.

Статус иноагента требует от ФБК снабжать все свои публикации соответствующей маркировкой. При нарушении этого требования организация будет оштрафована на 300 тысяч рублей.

1

Источник: Global Look Press — Zamir Usmanov / Global Look Press

Финансирование любви к несовершеннолетним

«Кусок пирога», который достанется либертарианцам «в поддержку» их деятельности, вероятнее всего, перепадет Михаилу Светову. Он прославился не так давно, но уже успел стать центральной фигурой скандала.

Как выяснили правоохранители, либертарианец некоторое время назад был очень активен в интернете и рассказывал о своих сексуальных предпочтениях. Так, он в 2011 году написал, что, будучи 27-летним, он встречается с девушкой, которой на тот момент было 15-16 лет. В связи с этим было возбуждено уголовное дело.

В его защиту тут же выступили члены ФБК и другие «оппозиционеры». «Своего» они, как обычно, попытались выставить «жертвой режима» и все свести к политике.

Чичваркин очень похож на других спонсоров либеральной «тусовки» в РФ. Он также разъезжает по заграничным форумам по типу «Свободной России» в Европе. При этом миллионер живет в Лондоне и в РФ не был очень давно, хотя все равно считает, что знает, как ей развиваться.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов