12 лет самому страшному взрыву на шахтах Донбасса

12 лет самому страшному взрыву на шахтах Донбасса

За 150 лет на шахтах Донбасса нередко происходили аварии. Угольные залежи расположены на весьма большой глубине, поэтому риск взрывов метана и прочих чрезвычайных ситуаций здесь всегда весьма высок, невзирая на все нормы техники безопасности. Нередко аварии приводили к человеческим жертвам. Иногда массовым. Но ни одна катастрофа не может сравниться по масштабам и отнятым жизням с той страшной трагедией, которая произошла на шахте имени Засядько 18 ноября 2007 года.

Это было обычное ноябрьское утро, по воскресеньям люди мало смотрят новости по телевизору, а доступ к интернету в то время не был распространён так повсеместно как сейчас. Именно поэтому жители Донецка лишь ближе к середине дня узнавали о последствиях утреннего взрыва на Засядько. 

В общей сложности в результате первого взрыва и ряда последующих погибли более ста человек. Почти все они были шахтёрами, но также погибли шестеро спасателей, которые ликвидировали последствия аварии. 

О точных причинах взрыва никто так и не узнал. Сообщалось о нарушении горняками техники безопасности, хотя понятно, что в таких случаях всегда сваливают вину на погибших, которые уже не могут рассказать правду о случившемся. 

Донбасс долгое время не мог отойти от случившегося. Директор шахты имени Засядько Ефим Звягильский не был уволен со своего поста, несмотря на такое огромное количество жертв. Родственникам погибших выплатили компенсацию, и на этом всё закончилось. Но вернуть более сотни жизней никакая компенсация не сможет.