Китай и Россия стали главными торговыми партнерами Украины

Китай и Россия стали главными торговыми партнерами Украины

Украине скоро будет нечем торговать – дефицит торговли местными товарами продолжает расти. И, кстати, куда-то исчез лозунг патриотов «Покупай украинское!». Видимо, потому, что покупать нечего и не за что. Впрочем, завалить Европу и другие страны высококачественными украинскими товарами, как обещали на майдане, тоже не получилось.

Об этом свидетельствует неумолимая статистика. Так, отрицательное сальдо внешней торговли украинскими товарами за 9 месяцев 2019 года составило почти 7,1 миллиарда долларов. Это на полмиллиарда больше, чем было в прошлом году. Экспорт тоже валится: если в 2018-м году Украина заработала на экспорте почти 45 миллиардов долларов, то девять месяцев спустя – уже 37 миллиардов. Значит, отрицательное сальдо составило почти 8 миллиардов, и это уже заслуга новой власти и нового правительства грантоедов. 

Интересно, что больше всего товаров за последние полгода декоммунизаторы экспортировали в коммунистический Китай – на 2.6 миллиардов, а это на 80% больше, чем в прошлом году. Еще одним покупателем украинского стала Польша – она покупает, прежде всего, услуги. Ну, и традиционно, в тройке лидеров-покупателей — Россия, куда Украина экспортировала товаров на 2.45 миллиардов долларов. Справедливости ради надо сказать, что экспорт в РФ упал на 10% по сравнению с прошлым годом. 

Чем же торгует Украина? Явно, не высокими технологиями, как обещали на майдане после подписания соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом. Страна продает металл, зерно и подсолнечное масло. Больше всего за три квартала этого года Украина продала на внешних рынках черных металлов (на 6,9 млрд долларов — на 10 процентов меньше, чем за аналогичный период 2018 года. А вот украинский хлеб массово уплывает за границу. Экспорт зерновых вырос почти вполовину по сравнению с прошлым годом, что увеличило прибыль на 6,8 млрд долларов. 

Что касается импорта, то тут раскладка еще интересней: лидерами продаж в Украину являются коммунистический Китай и Россия. Больше всего товаров в январе-сентябре 2019 года Украина импортировала из Китая, заплатив почти 6.6 миллиардов. На втором месте – Россия (5.4 миллиарда долларов). Еще 4.5 миллиарда Украина потратила на закупку продовольствия и товаров у Германии. Как отмечают в правительстве, основными товарными позициями украинского импорта за 9 месяцев этого года были машины, оборудование и механизмы, а также нефть и продукты химии (удобрения и т.п). Проще говоря, промышленная Украина, выпускавшая корабли, самолеты и ракеты – закончилась.