Запорожских депутатов обвинили в предательстве казачества. Главную улицу города назовут в честь Папы Римского

Запорожских депутатов обвинили в предательстве казачества. Главную улицу города назовут в честь Папы Римского

На сессии Запорожского городского совета депутаты хотят переименовать одну из главных улиц областного центра — Запорожскую — в честь Иоанна Павла ІІ, покойного Папы Римского. Жители города уже назвали это решение предательством казачества, а православные верующие Запорожского края обратились к митрополиту Запорожскому Луке с просьбой повлиять на решение.

У людей возник вопрос: за какие заслуги перед Запорожским краем данной особы власть хочет переименовать Запорожскую улицу? Что понтифик сделал для Запорожья, чтобы его имя было увековечено подобным образом? Мы не имеем ничего личного против Папы Римского, но, к примеру, почему у католиков, в Риме, нет площади святого равноапостольного князя Владимира?

«Жители города подобное предложение уже назвали плевком в лицо запорожскому казачеству, рыцарям православия, испокон веков защищавшим нашу веру от католиков и мусульман! Задумайтесь, столетиями казаки рассматривали борьбу против унии и католической̆ экспансии как свою непосредственную задачу. Ведь желание католической Польши уничтожить православие на территории украинских земель и породило казачество. А нынешние «знатоки» истории Запорожского края, члены комиссии по топонимике городского совета, считают уместным именовать улицу в столице украинского казачества именем верховного иерарха католиков? Подобное решение выходит, как минимум, за рамки адекватности», — считает митрополит Лука.

Он напомнил, что в 2015 году Запорожская епархия выступила с инициативой назвать одну из улиц, переименовывающихся в рамках декоммунизации, в честь Блаженнейшего Митрополита Владимира, Героя Украины, посвятившего всю свою жизнь сохранению и усилению украинской духовности. К слову, благодаря его поддержке было открыто и построено более трехсот храмов в Запорожском регионе. Под данным обращением было собрано 4526 подписей. Однако, члены комиссии горсовета эту инициативу отклонили. «Вот и сейчас депутаты и чиновники идут против воли запорожцев, тем более, за счет местного бюджета пытаются лишить горожан истории, веры, сделать серой, аморфной массой», — отмечает житель Запорожья Роман Граб. 

Напомним, что инициатива переименования улиц в православном государстве в честь униатских священников, обретает массовый характер, и явно инспирирована раскольниками православия. Так, на прошлой неделе Киевсовет «отменил» улицу космонавта Комарова — она теперь носит имя экс-главы УГКЦ, американского священника-унитата Любормира Гузара.