Угроза коллапса SWIFT: альтернативная система РФ избавит от шантажа Запада

Угроза коллапса SWIFT: альтернативная система РФ избавит от шантажа Запада

Альтернатива межбанковской системе SWIFT для упрощения международной торговли позволит не бояться шантажа и санкций США. Разработкой соответствующего решения занимаются Россия, Китай и Индия.

Ведущие Дмитрий Куликов и Ольга Подолян в эфире радиостанции «Вести ФМ» обсудили итоги прошедшего накануне саммита стран-членов БРИКС. В ходе встречи глава РФ Владимир Путин призвал другие государства объединения активнее формировать общую позицию и продвигать ее на полях ООН. Также СМИ сообщили о намерении Индии, Китая и РФ создать полноценную альтернативу SWIFT для международных межбанковских финансовых расчетов.

Как заметил Куликов, этот механизм позволит России не бояться запугиваний Запада возможностью отключить страну от SWIFT. Кроме того, к такой системе смогут при необходимости подключиться все страны, когда она заработает.

Сейчас, по словам радиоведущего, вся система международной торговли завязана на гегемонию США. Кроме того, в любой момент данный механизм может сколлапсировать. На этот случай необходимо иметь запасную альтернативу.

«Как в том же фильме говорили: «Возьмем без шума и пыли!». «Без лишнего шума и пыли» формируются такие альтернативные платформы…» – заключил Куликов.

Ранее главный научный сотрудник Финансового университета при Президенте РФ Валерий Абрамов в интервью «ПолитЭксперту» заметил, что страны БРИКС намерены уйти от расчетов друг с другом в долларах. Именно поэтому нужна новая единая платежная система.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов