100 лет Калашникову. Немецкие СМИ обвинили создателя АК в вооружении террористов и пиратов

100 лет Калашникову. Немецкие СМИ обвинили создателя АК в вооружении террористов и пиратов

Столетие создателя легендарного АК-47 взбудоражило центральные СМИ Германии. В репортажах местных журналистов присутствовали критика и сарказм, но даже при этом они были вынуждены признать: автомат Калашникова является самым используемым оружием на всей планете.

«Его оружие более убийственно, чем бомбы и ракеты. Оно уносит жизни четверти миллиона человек в год», — пишет немецкое издание Die Welt в репортаже, посвященном 100-летию легендарного русского инженера, сопровождая свой материал неоднозначной иллюстрацией.

«Нападение ли на сатирический журнал «Шарли Эбдо в Париже в январе 2015 года или атаки Боко Хаарам в Нигерии или нападение на отели и вокзалы в Мумбаи в 2008 году: где бы ни наносили удары террористы, в большинстве случаев они предпочитают использовать АК-47, автомат, названный в честь своего создателя – Михаила Калашникова», — пишет Die Welt.

«Но на самом деле история АК-47 была более сложной, а роль самого Калашникова – меньшей», сообщает Die Welt. К версии о том, что российский конструктор при создании своего автомата якобы «скопировал немецкую штурмовую винтовку 44», журналисты относятся скептически. Ну, хоть на том им спасибо.

«Калашников для России герой. Он создал, наверное, самое продаваемое оружие в мире и дал ему свое имя. Сегодня россиянин отмечал бы свое столетие. У себя на родине его считают героем и, соответственно, почитают. У создателя вооружений в России нет негативного имиджа. К юбилею Калашникова министерство образования страны разработало особые материалы для воспитания в детях патриотизма и важности несения службы с оружием», — сообщает новостная программа Tagesschau на федеральном канале ARD.

«Культ личности Михаила Калашникова в России настолько высок, что даже нашел свое отражение в музыке – о нем поют в сентиментальных композициях и даже в рэпе, как например, группа Little Big из Санкт-Петербурга», — сообщает ARD, уточняя далее, что творение инженера «пользуется популярностью у мафии, повстанцев, террористов, гангстеров и пиратов».

«Трудно поверить, но кроме денег оружие принесло Калашникову и большие почести – он стал «героем социалистического труда» и «героем Российской Федерации». В центре Москвы находится памятник конструктору, монумент изображает Калашникова со своим творением. Прохожие, по большей части, реагируют на него патетическими словами благодарности, среди которых можно услышать «герой» или «гениальный человек». А один молодой человек считает, что «без его оружия мы бы не выиграли войны», — резюмирует ARD.

Как бы ни ерничали немецкие журналисты по поводу Калашникова, а российские концерны по производству вооружений завалены заказами на десятки миллиардов евро на много лет вперед, о чем сообщают швейцарские СМИ.

А тем временем состояние германского Бундевера давно уже оставляет желать лучшего. В начале текущего года Популярное американское издание Politico опубликовало статью, в которой сообщалось, «Когда-то могущественный бундесвер начинает напоминать банду Ольсена», посвященную состоянию немецких вооруженных сил. Стоит напомнить, что банда Ольсена -это вымышленная датская преступная группировка, про которую был снят комедийный сериал. Члены банды совершенно безобидны, никогда не прибегают к насилию и постоянно попадают в комические ситуации. Таким образом, автор материала, по сути, сравнил бундесвер с бандой безобидных дурачков.

Если вы думаете, что сравнение бундесвера с бандой Ольсена является издевкой, то посмотрите на находящуюся на стандартном вооружении немецкой армии автоматическую винтовку HK G36. Правительство решило отправить на металлолом все это оружие, после того как обнаружилось, что при слишком высокой температуре это оружие не в состоянии попасть в цель. Депутат от СДПГ Ханс-Петер Бартельс, входящий в комиссию по обороне, в докладе, опубликованном в конце января, отмечал: Не хватает как людей, так и вооружения, часто одна нехватка догоняет другую.

Немецкая армия, когда-то одна из самых грозных (и самых жестоких) в мире, все больше начинает напоминать добровольную пожарную службу, а не современную военную машину. В прошлом месяце альпийские стрелки были направлены для чистки снега с крыш домов в Баварии. Во время недавней поездки в Литву, где дислоцируются около 450 немецких солдат в рамках укрепления восточного фланга НАТО, американские офицеры с ужасом обнаружили, что военнослужащие бундесвера общаются с помощью незащищенных мобильных телефонов, потому что им не хватает профессиональных радиостанций.

В конце 2018 года менее чем 20 процентов из 68 немецких боевых вертолетов «Tiger» и менее чем 30 процентов из 136 истребителей «Eurofighter» были способны летать. Разочарованные этой ситуацией, пилоты уходят со службы. Высокопоставленный немецкий офицер, находящийся в штаб-квартире бундесвера в Берлине констатирует:

«Куда не посмотри, везде что-то не работает».

Немецкая военная машина уже довольно давно приходит в упадок. Однако отчет Бартельса и серия недавних откровений, раскрывающих ошибки в управлении на самом высоком уровне оборонного ведомства показывают, что состояние вооруженных сил может быть хуже, чем предполагали даже самые большие пессимисты.

Но для исправления ситуации ничего не делается – не привлечена к ответственности за коррупционные скандалы в оборонном ведомстве протеже канцлера, бывшая министр Урсула фон дер Ляйен, а теперь министерством обороны заведует еще одна подруга Меркель Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которая если и может чем то «похвастаться», так это личным провальным рейтингом, который тянет на дно всю партию христианских демократов. Так что лучше бы они Калашникова не трогали. Мы же не учим Германию как строить автомобили?