Политолог рассказал об обходном маневре Запада против РФ

Политолог рассказал об обходном маневре Запада против РФ

Запад ищет способ надавить на Россию, которая не спешит принимать решение по украинскому вопросу. Так прокомментировал ситуацию, связанную с рассмотрением иска Украины к РФ международным судом ООН, политолог Владимир Брутер.

Не так давно суд в Гааге признал свою юрисдикцию в споре Киева и Москвы. Напомним, власти Незалежной подали иск еще в январе 2017 года, выступив с обвинениями в адрес России и заявив, что она якобы направляет в Донбасс деньги и оружие. Кроме того, воссоединение Крыма с РФ на Украине также считают противоправным. Российская сторона все эти инсинуации отвергает.

В интервью BFM.RU эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер отметил, что Москва с целью перевода ситуации в замороженный формат подписалась под соглашением «Минск-2» в качестве гаранта. Однако в настоящее время возникают различные «сюжеты», которые Запад стремится использовать в качестве рычагов давления на РФ.

«Решение Гаагского суда – это один из откликов на то, что Россия категорически отказывается на сегодняшний момент участвовать в каких-либо «нормандских саммитах», пока Украина не будет выполнять соглашения, которые прописаны в «Минске-2». То есть Запад совершает в этой ситуации обходной маневр и пытается давить на Россию оттуда», – пояснил политолог.

Брутер придерживается мнения, что у Москвы есть возможность перевести ситуацию в долгий формат. Однако в таком случае должно быть четкое представление, как из него выбираться. Вполне возможно, что через год в США сменится администрация главы государства. Позицию нынешнего президента Дональда Трампа и его команды трудно назвать дружественной по отношению к РФ, но и к Украине они особо теплых чувств не испытывают. Новые же власти могут взяться за этот вопрос более активно, что приведет к появлению определенных проблем. Таким образом, подвел итог эксперт, данный вопрос следует рассматривать с точки зрения выбора оперативной тактики и стратеги, а не того, что хочет Гаага.

Ранее сообщалось, что суд ООН в Гааге отказался принимать претензии РФ по иску Украины. Отмечается, что все возражения должны быть отклонены.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов