Заигравшись в Наполеона: дикая питерская история на французский манер

Заигравшись в Наполеона: дикая питерская история на французский манер

Ужасающее убийство всемирно известным историком, доцентом СПбГУ 63-летним Олегом Соколовым своей 24-летней бывшей студентки и по совместительству сожительницы Анастасии Ещенко, без преувеличения, шокировало и питерскую интеллигенцию, и российскую общественность в целом.

Член научного совета РВИО, профессор Сорбонны, кавалер ордена Почетного легиона (учрежден Наполеоном, выдается президентом Франции), реконструктор по прозвищу «Сир» 7 ноября якобы по причине ссоры застрелил девушку. Тело убитой профессор положил в одной из комнат своей квартиры, а 8 ноября принимал в этом жилище ничего не подозревающих гостей. 9 ноября Соколов расчленил несчастную с целью избавиться от останков по частям: он намеревался сбросить их в реку Мойку, а после парадно застрелиться на глазах у туристов в костюме Наполеона. То ли перед Зимним дворцом, то ли в Петропавловской крепости — впрочем, эти детали уже не так важны. А еще Олег Соколов планировал описать все это в письме и даже подготовить завещание. Но «наполеоновским» планам питерского маразматика сбыться не удалось, поскольку об убийстве им «Жозефины» правоохранителям стало известно раньше, нежели предполагал сам «Наполеон».

Чудовищная, совершенно дичайшая история, сюжет которой достойный триллера с элементами исторических вкраплений, перемежеванных комментариями психиатров. И если на классический вопрос «Что делать?» ответит суд, то на вопрос «Кто виноват?» сейчас ищут ответ и коллеги профессора, и друзья студентки, да и, собственно, все, кто так или иначе склонен к анализу и размышлениям. Впрочем, вся «соль» ситуации заключается в том, что молодая красивая девушка три года жила с годящимся ей в деды любовником, и, судя по всему, добровольно. Во всяком случае, она улыбчиво сопровождала его везде, где тот участвовал как историк и реконструктор, при этом сама перевоплощалась в исторические образы и вожделенно смотрела на своего престарелого «Наполеона». Близкие отношения этой странной пары, как выяснилось, не были засекреченными.

Уроженка Краснодарского края Анастасия Ещенко — «краснодипломница» СПбГУ, она училась в аспирантуре и была соавтором Олега Соколова, как минимум, в 4-х научных работах на тему наполеоновского периода. Что побудило юную красавицу к столь тесным узам со своим престарелым научным руководителем? Ведь, по имеющейся информации, она даже умудрилась увести его из семьи? Любовь? Отнюдь. Что-то подсказывает: причиной этому являлась возможность находиться рядом с довольно известным историком, при этом раскручивая свою научную карьеру.

Но в какой-то момент что-то пошло не так, и злоупотреблявший спиртным доморощенный питерский «Наполеон» окончательно свихнулся на почве своих многолетних исторических изысканий: сорвавшись с катушек, он выпустил наружу сидящего внутри себя «наполеоновского дракона».

Впрочем, о том, что этот колоритный персонаж, любивший наряжаться в форму Наполеона, является, мягко говоря, психически неуравновешенным, год назад проинформировал общественность и руководство СПбГУ ученый-историк Евгений Понасенков, у которого с Олегом Соколовым не сложились профессиональные отношения. Кстати, точки над «i» по вопросу плагиата между Понасенковым и Соколовым расставляет Савеловский суд Москвы.

«Я год назад записал обращение к директору института истории в СПбГУ Даудову, чтобы Соколова уволили. Год назад просил! Я сказал, что он опасен. Меня никто не слушал», — заявляет Понасенков.

Судя по всему, руководство ВУЗа не пожелало вникать в подробности и окунаться в разборки между двумя историками. Да и увольнять столь маститого специалиста им было не с руки: ведь, как не крути, но Олег Соколов в своей отрасли был высоким профессионалом. И потом: еще в далеком 1976 году он основал первую в Советском Союзе группу военно-исторической реконструкции войн наполеоновской эпохи, и впоследствии этот клуб стал основой всего российского движения военно-исторической реконструкции. Иными словами, живите теперь с этим: Олег Соколов — основоположник российской реконструкции. Стало быть, обращение того же Понасенкова на предмет увольнения Соколова из СПбГУ априори не могло быть удовлетворено.

Вероятно, по этой же причине не последовало никакой реакции и на действия доцента, которого в марте 2018 года обвинили в избиении студентов на открытой лекции в СПбГУ, а также на заявление одной из его бывших студенток, обвинившей Соколова в угрозах и применении насилия. «Я, Иванова Е. В., находилась в городе Москве 29.11.2008 года, где была избита своим любовником Соколовым О. В. на его съемной квартире по адресу: Кутузовский проспект, д. 43…», — в частности, гласит текст заявления потерпевшей. Она, в частности, рассказала, что историк ее жестоко избил, когда узнал о намерении уйти от него, при этом угрожал изуродовать, поднося к лицу включенный утюг.

Сейчас, в контексте произошедших трагических событий на набережной Мойки, рассказанное бывшей любовницей Олега Соколова вовсе не удивляет. Тогда же скандал утрясли, несмотря на нанесенный доцентом «…ущерб имиджу Института истории и Санкт-Петербургского государственного университета в целом», установленный университетской комиссией по этике.

Вполне логично, что теперь знающие Соколова наперебой рассказывают о том, как тот требовал называть себя «Императором», а участвуя в реконструкциях в форме Наполеона, вполне мог, увлекшись, изрубить кого-то саблей до крови. Вспоминают, как на фоне его преподавательского таланта проявлялись тщеславие, эгоизм, жестокость и прочие «нюансы», присущие типичному тирану.

И если преподавательский состав СПбГУ, пребывая в шоке от случившегося, не додумался уволить именитого «Наполеона», как у нас водится, «задним числом», то во РВИО его не только исключили из научного совета, но и вовсе заявили, дескать, тот вообще не входил в организацию. Что выглядит, как минимум, глупо.

«Он что, умер, ваш член Совета? Или уголовно осужден? Ему ещё даже обвинение не предъявили. Или вы уже заседание Совета провели и приняли решение об исключении? Протокол заседания совета в студию, или возвращайте всё взад, как было. Ишь, пакостники», — так прокомментировала исчезновение фамилии Соколова из сайта РВИО московский политик Дарья Митина.

Институт социологических, экономических и политических наук (ISSEP) в Лионе также исключил Соколова из научного совета. Этот «парад отказников» будет продолжаться и дальше, ведь в околоисторическом сообществе уверены: жестокая «расчлененка» в исполнении именитого историка не только дискредитировала его, как ученого, но и фактически «обнулила» его научное наследие. Ибо теперь цитировать труды «маньяка Соколова» станет моветоном, а любая связь с ним будет расцениваться как нечто выходящее за рамки моральных устоев.

Впрочем, нашлись и те, кто смог оригинально «хайпонуть» на столь чудовищной истории. Так, например, журналист и телеведущий Александр Невзоров выставил через свой интернет-магазин на продажу книгу «Армия Наполеона» с автографом Олега Соколова от 2002 года. Через каких-то 12 часов на странице появилась красная отметка «Продано»: сомнительный лот нашел своего нового владельца за 19 тысяч 950 руб.

Что же касается задержанного Олега Соколова, то он, по имеющейся информации, оформил явку с повинной и сделал чистосердечное признание. В частности, он сообщил следователям, что девушка «всегда очень боялась смерти» и за это он ее «казнил». Следствие также проверяет версию на предмет его причастности к другим убийствам. Стоит отметить, что после беседы с адвокатом Соколов решил воспользоваться конституционным правом не свидетельствовать против себя. Ему будет назначена психиатрическая экспертиза. Что-то подсказывает: пламенные речи в ходе следствия и в суде от имени Наполеона ограничат пребывание Соколова в одной палате с другими «наполеонами». А вот солнечный Магадан вряд ли дождется прибытия столь колоритного питерского интеллигента…