Украина провела социологическое исследование в ЛДНР: 64% населения видят себя в составе России

Украина провела социологическое исследование в ЛДНР: 64% населения видят себя в составе России

Украина провела социологическое исследование в республиках Донбасса. Да, вы не ослышались: украинские социологи работали на территории ЛДНР в течение октября. Результаты соцопросов оказались неутешительными для Украины: подавляющее большинство жителей республик – 64,3% — видят регион в составе России. И только 5% дончан и луганчан готовы вернуться в состав Украины.

Исследование было проведено по заказу Украинского института будущего и издания «Зеркало недели». На территориях республик Донбасса работала харьковская социологическая компания «Нью Имидж Маркетинг Групп». Исследование проводилось с 7 по 31 октября 2019 года. Опрошено 1 606 респондентов: 800 — в ЛНР, и 806 — в ДНР. Интервью face-to-face проводились в домохозяйствах респондентов по структурированной анкете. Погрешность результатов не превышает 3,2%.

Исследование огромное, со всеми его результатами вы можете ознакомиться здесь. Мы же заострим внимание только на самых главных, как нам кажется, моментах.

Итак, на сегодняшний день гражданами Украины назвали себя почти 58% жителей ЛДНР – у них сохраняются украинские паспорта. Паспорта ЛДНР, в свою очередь, получили почти 35% респондентов, порядка 7% уже стали гражданами России.

В тоже время, 34% жителей республик заявили о том, что хотели бы иметь российский паспорт.

80% жителей ЛДНР рассказали социологам, что никогда не думали о том, чтобы навсегда уехать из региона. Те же, кто рассматривает такую возможность, скорее уехали бы в Россию – таких 11%, на Украину отправились бы всего 5% респондентов. Но уехали бы не просто так, а только, если бы им была гарантирована работа и помощь с жильем (его арендой или покупкой).

Постоянно проживая в ЛДНР, треть населения республик регулярно выезжает на территорию Украины – 37,7%. Почти все они – пенсионеры, которые оформили выплаты на Украине, лишь 5% опрошенных ездят на Украину в гости к родственникам или по рабочим вопросам. Среди пересекающих линию разграничения, по данным опроса, отсутствуют чиновники ЛДНР и те, кто работает в госсекторе.

Далее социологи поинтересовались, как жители республик Донбасса относятся к присоединению Крыма Россией, и что думают о конфликте, в котором сами живут уже шестой год. Более 80% респондентов считают, что действия России в Крыму в 2014 году – это законная защита интересов русскоязычных граждан. И это прямо противоречит тому, как подает этот процесс украинская пропаганда, называя присоединение Крыма аннексией. Что же касается войны в Донбассе, то жители региона считают ее внутриукраинским конфликтом, гражданской войной – таких 76%. При этом целых 86% респондентов категорически не согласны с утверждением о том, что войну в Донбассе развязала Россия и ведет её в своих интересах, а ведь именно такой нарратив исповедуют на Украине. Почти 100% донбассовцев вину за войну возлагают на украинский режим, пришедший к власти после государственного переворота 2014 года. Более 80% республиканцев также называют среди виновников войны США, около 70% винят в войне Евросоюз. Досталось и экс-президенту Виктору Януковичу – на него вину в той или иной мере возлагают также около 70% жителей Донбасса.

Но рано или поздно все войны заканчиваются, и начинается мирное строительство. За чей же счет должен быть восстановлен регион? 63,6% опрошенных считают, что за счет средств Украины. А вот контроль за восстановлением должна вести местная власть ЛДНР и Россия, Украине доверили бы контроль за процессом всего 24% донбассовцев.

Любопытные ответы получили социологи на вопрос о лидерах мнений. Так, для 11% жителей ЛДНР авторитетом является президент России Владимир Путин. 9% доверяют ведущему вечернего ток-шоу Владимиру Соловьеву. Главе ДНР Денису Пушилину доверяют почти 3% респондентов – в рейтинге он стоит на ступень выше, чем министр иностранных дел Росси Сергей Лавров. А вот совсем никому не доверяют более 7% респондентов. Таким образом, некоего бесспорного лидера и авторитета, с большим процентом всеобщей поддержки, в ЛДНР нет.

Что же касается рейтинга украинских политиков, то тут, предсказуемо, первые места разделили Виктор Медведчук, Юрий Бойко и Ринат Ахметов. Однако у этих же политиков слишком высокий антирейтинг. То есть, часть жителей ЛДНР относится к ним «скорее хорошо» (таких порядка 30%), но большая половина жителей Донбасса (свыше 50% у всех) относятся к ним «скорее плохо и очень плохо». Лидером же антирейтинга стал экс-президент Украины Петр Порошенко, его ненавидят порядка 98% респондентов, что, впрочем, не вызывает никакого удивления.

Весьма невпечатляющие цифры рейтинга в ЛДНР и у нового президента Украины Владимира Зеленского. В целом о Зеленском «очень хорошего» или «хорошего» мнения — 19% (1,9 и 17,2% соответственно). А «скорее плохого» или «очень плохого» — 78,9% (49,6 и 29,3% соответственно). Не надеются донбассовцы и на то, что Зеленскому удастся принести мир в регион. Всего 1,7% респондентов считают «очень вероятным» тот факт, что Владимир Александрович принесет мир в регион. 12,5% думают, что это «вероятно». На сегодняшний день не связывают с Зеленским надежды на мир в регионе 59%. А 26,5% категорически отказывают украинскому президенту в этой возможности. Примерно так же распределились мнения оценивающих способность главы украинского государства провести переговоры с Россией. 2,4 и 12,4% считают, что Зеленский «очень вероятно» и «скорее вероятно» успешно проведет переговоры с Россией. 61,3% в этом сильно сомневаются. А 23,8% считают успех на переговорах с Владимиром Путиным «очень маловероятным».

Неудивительно, что при таком отношении жители ЛДНР практически не смотрят украинские телеканалы и не читают сайты, хотя многие имеют к ним доступ. Информацию о событиях в мире и на Украине жители Донбасса черпают исключительно из российских источников – федеральных каналов и большого количества разнообразных сайтов в интернете.

Что касается местных выборов, о которых сейчас стали очень много говорить политики по обе стороны линии соприкосновения, то жители ЛДНР считают их проведение необходимым. Такую точку зрения высказали 67,4% респондентов, не ощущают же такой потребности менее трети (31,9%) опрошенных.

Четверть жителей (25%) ЛДНР считают, что наиболее реально провести эти выборы в ближайшие три года. Еще четверть (25,7%) видят такую возможность в ближайшие пять лет. Почти столько же (26,6%) жителей республик верят, что выборы возможны в ближайший год. Оптимистов, уверенных, что они смогут прийти к избирательным урнам в течение ближайших шесть месяцев, — 16,2%. Еще 6,5% респондентов затруднились с ответом.

Количество жителей республик, готовых принять участие в выборах, если они состоятся в ближайшие шесть месяцев, практически совпадает с числом тех, кто считает необходимым проведение местных выборов в ЛДНР, — 65% («однозначно да» готовы прийти на избирательные участки 30,9% респондентов, «скорее да» — 34,1%). Не испытывают желания волеизъявляться столько же человек, сколько не видят необходимости самих выборов — 31,8% («скорее нет» участию в выборах ответили 20% опрошенных, «однозначно нет» — 11,8%). Таким образом, запрос на местные выборы в ЛДНР достаточно высок. Правда, видят эти выборы жители республик не так, как на Украине: они не хотят участия в них украинских партий, не особо рады и украинским журналистам, если они приедут освещать волеизъявление. Зато, на удивление, донбассовцы готовы принять в качестве наблюдателей иностранцев – «за» это высказалось свыше 70% опрошенных. Очевидно, за почти шесть лет жизни бок о бок с миссией ОБСЕ жители республик уже «притёрлись» к ним и не видят в них никакой угрозы для себя.

Однако самым шокирующим для украинцев стал ответ донбассовцев на вопрос о том, каким они видят будущее ЛДНР. 50,9% считают, что нынешние территории ЛДНР должны стать частью России, еще 13,4% — «частью России, но с особым статусом». Таким образом, подавляющее большинство жителей ЛДНР — 64,3% — видят эту часть Донбасса в составе России.

Лишь 5,1% опрошенных желают «быть частью Украины как прежде». Еще 13,4% готовы согласиться на особый статус в составе Украины. Независимости республик хотят тоже не очень много респондентов — 16,2%. Примечательно, что лишь 0,8% респондентов отказались или затруднились ответить на вопрос по поводу статуса ЛДНР, то есть жители республик вполне определились со своим мнением о будущем этих территорий.

Таким образом, исследование, проведенное украинскими социологами, прямо и недвусмысленно дает понять: жители ЛДНР видят себя в составе России. И это – приговор всем тем, кто активно продвигает «Минск», называя этот документ «безальтернативным».