Украина хочет заморозить конфликт на Донбассе на 10 лет

Украина хочет заморозить конфликт на Донбассе на 10 лет

Вариант «Нет капитуляции» сменился вариантом «замораживание конфликта». О том, что мир на Украине возможен не раньше, чем через десять лет, уже публично говорят и политики и «фронтовые журналисты».

Так, например, лидер фракции «Голос», журналист Сергей Рахманин заявил, что одним из путей решения проблемы Донбасса может стать временное замораживание конфликта. Об этом он сказал в эфире канала «1+1» Коломойского, что говорит о том, что два олигарха, Пинчук и Коломойский, нашли общий язык. По словам депутата, заморозка конфликта — это вариант, о котором не говорят вслух. Он обсуждается время от времени. Его не озвучивают: или со стыда, или от страха. 

«Что это означает с точки зрения стратегии и тактики: мы сейчас не имеем возможности решить этот вопрос военным путем, не имеем возможности решить этот вопрос дипломатическим путем, но мы можем остановиться. Для того, чтобы собраться с мыслями. И главное, для того, чтобы вернуть людей. Должна быть государственная программа возвращения людей, которые готовы вернуться», — подчеркнул Рахманин. Его поддержал коллега Руслан Ярмолюк, который называет себя военным журналистом. «Люди, которые живут на оккупированных территориях, не хотят, чтобы там была Украина. А у нас очень мало аргументов для того, чтобы убедить, что Украина — это хорошо. Поэтому примирение с ними если и возможно, то за много лет, а не сейчас», — заявил военный спецкор Руслан Ярмолюк в эфире программы «Право на власть». Справедливости ради надо сказать, что журналист признал: Украина не предоставила жителям непризнанных республик достаточно аргументов в свою пользу. Люди, которые там живут, не скрывают, что они, хоть и ходят на украинскую территорию за пенсиями, не хотят, чтобы их освобождали. 

Одновременно он предложил способ возвращения на Украину тех жителей Донбасса, которые хотели бы жить на подконтрольной Киеву территории. Речь идет о сегрегации: по мнению военкора необходимо ввести для них обязательное знание украинского языка (хотя даже президент Украины не умеет на нем говорить, в чем признался сам). «Также можно ограничить возрастную категорию, тех, кто голосует. Я за то, чтобы пенсионеры не голосовали. Люди, которые позвали Россию, должны быть ограничены в этом праве, когда на территории Донецка и Луганска придет Украина», — подчеркнул сегрегатор. И очередной раз продекламировал идею «чемодан-вокзал-Россия»: «Если вы считаете Россию своей Родиной, а Путин – ваш кумир, то кто вам мешает? Собирайте вещи и едьте. Что вы делаете в Украине?», — послал Ярмолюк жителей Донбасса в любимом патриотами направлении. 

Вообще, украинцам будет трудно примириться с жителями республик, убежден фронтовой журналист. «Сейчас мы не можем примириться, надо лет 5-10, пока мы дойдем до какой-то точки соприкосновения», — уверен сторонник «Украины без Донбасса». Однако эту точку он видит исключительно дискриминируя жителей ЛДНР.