Три года в СИЗО за инсценировку СБУ: харьковчан Гурьева и Россоху продолжают обвинять в «похищении экс-агента ФСБ»

Три года в СИЗО за инсценировку СБУ: харьковчан Гурьева и Россоху продолжают обвинять в «похищении экс-агента ФСБ»

На днях Ленинский райсуд Харькова в очередной раз продлил меру пресечения — содержание под арестом — Андрею Гурьеву, проходящему подозреваемым в инсценированном в ноябре 2016 года сотрудниками СБУ похищении «экс-агента ФСБ» Ильи Богданова.

Тогда, напомним, СБУ инсценировала похищение якобы спецслужбами РФ некоего Ильи Богданова, который впоследствии был представлен в украинском медиапространстве «офицером ФСБ, перешедшим на сторону Украины». После стандартной пресс-конференции тогдашних главы СБУ Василия Грицака и генпрокурора Юрия Луценко это фейковое дело возымело значительный общественный резонанс, несмотря на то, что нестыковки в нем изначально выдавали довольно непрофессиональную режиссуру. В «похищении» обвинили экс-депутата Харьковского облсовета Владимира Россоху и занимавшегося частным извозом харьковчанина Андрея Гурьева, которые, к слову, потом сами были похищены сотрудниками СБУ с применением физического насилия.

Подозреваемые в инсценированном «похищении» Андрей Гурьев и Владимир Россоха с ноября 2016 года безальтернативно находятся в СИЗО без вынесения приговора суда. А якобы «похищенный» ими Илья Богданов спокойно занимается в Киеве ресторанным бизнесом: стоит подчеркнуть, что до «похищения» Богданов работал курьером и сотрудником автомойки, а финансы на ресторацию у него появились непосредственно после инсценировки.

По имеющейся информации, в 2014 году российский гражданин Илья Богданов прибыл на Украину из России, где на него было заведено уголовное дело за призывы к экстремистской деятельности, организацию деятельности экстремистской организации и дезертирство из армии. Беглец сразу же согласился сотрудничать с СБУ, и в 2015 году уже получил гражданство Украины по личному указу президента Порошенко. Потом Богданов был использован украинскими спецслужбами, а именно: сыграл роль похищенного. С историей его «похищения» можно ознакомиться по ссылке здесь.

Несмотря на всю абсурдность и нелепость этой инсценировки, двое харьковчан уже три года находятся за решеткой, и им грозит вполне реальный срок.

«Я предоставил суду доказательства, в частности, решение дисциплинарной комиссии прокуроров о том, что наш следователь сфальсифицировал 8 уголовных дел, а также научно-практический вывод Академии МВД Украины о том, что ст.146 УК Украины возбуждается только по заявлению потерпевшего. А в нашем деле нет такого заявления, есть только рапорт капитана полиции, который не был никем уполномочен! Следовательно, согласно статье 477 наше уголовное дело вообще должно быть закрыто, но суд вообще на это не реагирует», — так прокомментировал итоги последнего судебного заседания политзаключенный Андрей Гурьев.

По словам Андрея Гурьева, его «подельник» по сфальсифицированному обвинению Владимир Россоха в суде города Полтавы добился решения, обязывающего ГБР открыть уголовное производство в отношении прокурора по этому делу по ч.2 ст.372 УК Украины (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, в том числе, с искусственным созданием доказательств обвинения или другой фальсификацией). Тем не менее, Андрей Гурьев уверен, что это дело вряд ли будут рассматривать, по причине чего попросил помощи у международных правозащитных организаций и общественности. Подробно с делом Андрея Гурьева и Владимира Россохи можно ознакомиться в расследовании на канале «Klymenko Time»: