Продажная элита Европы. Руководство Австрии, Италии, Польши брало деньги за политический лоббизм

Продажная элита Европы. Руководство Австрии, Италии, Польши брало деньги за политический лоббизм

Ведущие СМИ Австрии обсуждают продажность европейских элит. И один из тех, кто берет за свои услуги, их земляк, бывший глава правительства страны Альфред Гузенбауэр. Подробности закулисных платежей всплыли благодаря тому, что-то кто-то заботливо передал журналистам частную переписку экс-премьера, торговавшего своим услугами по лоббизму.

«Электронная переписка в деле выплат экс-канцлеру: Украина платила за лоббизм Гузенбауэра, который до настоящего времени отрицал, что осуществляет профессиональную лоббистскую деятельность в интересах Виктора Януковича», — гремят заголовки в австрийской Kronen Zeitung. Статья в другой газете Kleinezeitung о политической коррупции озаглавлена так: «Шумиха вокруг украинского гонорара бывшему канцлеру Австрии». Скандал не обошла вниманием и крупнейшая газета страны Der Standard.

Поводом для порции свежих обвинений в адрес Гузенбауэра стали материалы Международного проекта по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCPR), в распоряжение которого попали тысячи электронных писем, в том числе переписка между американским политтехнологом Полом Манафортом, работавшим на Януковича, и главой администрации Януковича Левочкиным, а также другими политическими деятелями за десять лет с 2008 года. Уже давно не секрет, что группа журналистов, объединившихся для коррупционных расследований, подпитывается или спецслужбами, или влиятельными политическими группировками для вброса выгодной им информации. Ну не могут журналисты сами вскрывать почту или прослушивать телефонные разговоры. Именно через эту группу было вброшено скандальное «панамское досье» по офшорам и политикам, которые хранили там деньги. И вот новые разоблачения. И заметьте: они выброшены в разгар слушаний по импичменту Трампу и бьют по репутации Манафорта, против которого и работали украинские власти под руководством ЦРУ и Госдепом. Они вместе собирали компромат на тогда главу избирательного штаба Дональда Трампа.
Сейчас Манафорт отбывает тюремный срок за налоговые и банковские махинации, о которых говорилось в обвинительном заключении, а также за попытку давить на американских политиков. При том, что он не был официально зарегистрирован как лоббист интересов Януковича. Сам Левочкин в обвинении не упомянут. Но, судя по просочившейся переписке, он провел не менее двух миллионов евро через счета, которые контролировал Манафорт. Деньги предназначались лоббистам.

Как отмечается в расследовании, Манафорт создал так называемую «Габсбургскую группу»: в нее вошли экс-президент Польши Александр Квасьневский, бывший федеральный канцлер Австрии Альфред Гузенбауэр и экс-премьер Италии Романо Проди, который также был президентом Еврокомиссии с 1999 по 2004 год.

Управлял кампанией Манафорт вместе с Аланом Фридманом — бывшим американским журналистом, известным политическим обозревателем и пиар-консультантом в Италии. Фридману не стали предъявлять обвинений за участие в лоббистской кампании. Судя по письмам, всем трем членам «Габсбургской группы» и Фридману платил Левочкин. Но к середине 2013 года Лёвочкин начал задерживать выплаты, и Гузенбауэр забеспокоился, о чем свидетельствует фрагмент переписки, опубликованной Kronen Zeitung:

«Что касается просроченных платежей, я поддерживаю ваше желание найти скорейшее решение, поскольку члены Габсбургской группы не привыкли и не желают мириться с неоправданными задержками», — написал Гузенбауэр Фридману в июле 2013 года. Тут Гузенбауэр называет себя и своих коллег «членами Габсбургской группы». В 2018 году он скажет Австрийскому агентству печати, что никогда не слышал ни о какой «Габсбургской группе» – репортерам OCCRP он заявил, что ему нечего добавить к этим словам.

То письмо Фридман немедленно переслал Манафорту с сообщением: «Г. группа недовольна». «Чтобы сохранить поддержку Саши (Квасьневского) и Г. группы, нужно провести три платежа сегодня или в понедельник. Ситуация становится неловкой», — написал Фридман Манафорту». Фридман отметил, что и сам он ждет оплаты.Судя по переписке, Габсбургской группе задолжали аванс в 700 000 евро за вторую половину 2013 года. Кроме того, Гузенбауэру были должны за расходы на организацию конференций в первой половине 2013 года.

Фридман сообщил Манафорту, что Чавушоглу, нынешнему министру иностранных дел Турции, нужен отдельный перевод на сумму 230 000 евро. В тот же день Манафорт попросил своего помощника Константина Килимника переслать цепочку сообщений Лёвочкину. «Пол Манафорт просит срочно сообщить СЛ (Сергею Лёвочкину), что габсбургские товарищи выходит из-под контроля, поскольку им не заплатили, и спрашивает, как ему поступить», — написал Килимник помощнику Лёвочкина. Тот переслал переписку на личный адрес руководителя. Судя по всему, Лёвочкин погасил задолженность, поскольку в сентябре, как и было запланировано, в Париже состоялась конференция Габсбургской группы.

В пресс-службе Левочкина сотрудникам OCCRP сказали, что он «никогда не курировал действиями мистера Манафорта» («never supervised work of Mr. Manafort.» — так в оригинале). Квасьневский сказал, что не получал денег ни от Лёвочкина, ни от Фридмана. «Я ничего не знаю о переписке с людьми, о которых вы пишете, — заявил Квасьневский. — Я получал вознаграждение за участие в конференциях от организаторов». Как отметили в OCCRP «ни Чавушоглу, ни экс-премьер Италии Проди не отозвались на просьбы о комментариях».

«В итоге лоббистская кампания Лёвочкина и Манафорта принесла плоды. ЕС предложил Украине подписать соглашение об ассоциации, хотя Тимошенко по-прежнему оставалась за решеткой», — констатировали в OCCRP. Сам Гузенбауэр комментировать ситуацию австрийской прессе отказался, сообщив, что «не делал ничего противозаконного».
Особые комментарии тут излишни: европейская элита охотно занимается лоббизмом за деньги. И берет по чину: все же бывшие премьеры. И страшно завидует бывшему канцлеру Германии Шредеру, который не занимается тайным лоббизмом, а открыто возглавил компанию-оператора Северо-Европейского газопровода «Газпрома». Сколько грязи за это решение было вылито на него западными СМИ. Но он честно и открыто работает на «Северный поток», самый выгодный Германии да и всей Европе проект. В решении же ЦРУ передать компромат на европейских лоббистов высокого ранга явно сквозит политический подтекст: надо отвлечь внимание от фактов вовлечения Украины в игры против Трампа и снова ударить по Манафорту. Вот и попались в эти игры ЦРУ поневоле и экс-премьер Австрии Гузенбауэр, и экс-президент Польши, Квасневский, и экс-премьер Италии и глава ЕС Проди.