Рябцева предсказала окончательный развал ФБК и полную потерю интереса к Навальному

Рябцева предсказала окончательный развал ФБК и полную потерю интереса к Навальному

«Фонд борьбы с коррупцией» скоро перестанет существовать в России, считает журналист Леся Рябцева. Ряды сторонников блогера Алексея Навального редеют, а источники финансирования ФБК захлопнулись после скандала с биткоинами.

В середине сентября Навальный сбежал из России, после того как в офисах ФБК начались обыски в связи с делом об отмывании денег. Подельник блогера Леонид Волков призвал координаторов молчать о махинациях, которые проворачивались в штабах фонда. Но всем заткнуть рты не удалось.

Разочаровавшаяся «пехота»

Экс-замглавы московского штаба Навального Виталий Серуканов рассказал RT о том, как адвокат ФБК Владимир Воронин помогает фонду скрывать финансовый криминал. По словам бывшего сотрудника, «карманный юрист» Воронин является другом директора ФБК Ивана Жданова. Несмотря на кумовство в «Фонде борьбы с коррупцией», вряд ли что-то может спасти организацию от полного провала, считает он.

Рябцева предсказала окончательный развал ФБК и полную потерю интереса к Навальному

Источник фото:  Pr Scr youtube.com — v serukanov

Помимо Серуканова, который ушел из фонда в 2018 году, в сентябре команду Навального покинул IT-консультант и общественник Владислав Здольников. В Telegram-канале «Эшник» он написал, что разочаровался в деятельности ФБК и обвинил членов фонда во лжи:

«Я хочу дистанцироваться от таких вещей, как манипуляция собственными принципами, вранье журналистам, вранье сотням тысяч людей », – заявил бывший сотрудник.

Рябцева предсказала окончательный развал ФБК и полную потерю интереса к Навальному

Prt Scr youtube.com — Навальный LIVE

В ФБК сторонников «держат за идиотов», рассказал он и разоблачил нечистые схемы с так называемым «Умным голосованием». Проект Навального не только провалился, но и был поднят на смех в либеральных кругах. Критиковали его беглый олигарх и спонсор Навального Михаил Ходорковский, Дмитрий Гудков, Гарри Каспаров и Михаил Касьянов.

В невеселую ситуацию в июле 2019 года попал активист столичного штаба ФБК Александр Туровский, оборонявший офис от обыска. От Навального он не дождался никакой поддержки, чем был очень разочарован.

«Мы для него – «пехота», ресурс, который можно пустить в расход ради политической борьбы», – заявил экс-волонтер «Фонда борьбы с коррупцией».

Люди больше не хотят быть «пушечным мясом»

С вопросом, почему последователи отворачиваются от Навального, «ПолитЭксперт» обратился к бывшей сотруднице радио «Эхо Москвы» Лесе Рябцевой, которая тоже изменила отношение к деятельности так называемой оппозиции. По ее мнению, причина раскола в рядах ФБК – «супернеуважение по отношению к сторонникам фонда».

«Если бы они (руководство ФБК. – Прим. ПЭ) по-человечески относились к своим людям, не бросали их в беде, не относились к ним как к «пушечному мясу» и вели себя идеологически последовательно, то вопросов к ним было бы гораздо меньше», – считает Рябцева.

Рябцева предсказала окончательный развал ФБК и полную потерю интереса к Навальному

Источник фото: instagram.com — @gdekak

Она убеждена, что вскоре и оставшиеся активисты разочаруются, поняв, кто такой на самом деле Навальный, чем он в реальности занимается, кто за ним стоит.

«Занимается он просто зарабатыванием денег. Люди в какой-то момент вспоминают о своей внутренней самооценке и не хотят быть больше «пушечным мясом», – считает журналистка.

На вопрос о перспективах работы ФБК в России Рябцева ответила, что у фонда нет возможности функционировать, потому что почти весь руководящий состав находится за границей:

«Если нет органа, который руководит очевидно, то нет и организации. Понятное дело, репутационный вопрос тоже очень сильно влияет».

Кроме того, финансовые махинации и провалы Навального приведут к сокращению иностранных дотаций, считает Рябцева.

«Все эти истории с отмыванием денег сказываются на Навальном и ФБК, поэтому россияне окончательно перестанут доверять фонду так же, как в свое время перестали доверять всем остальным политическим организациям оппозиционеров», – заключила журналистка.  

После того как Минюст РФ признал ФБК иностранным агентом, а счета фонда были заблокированы в связи с делом об отмывании денег, ряды сторонников блогера продолжают редеть. Побег Навального за границу тоже сыграл свою роль – последователи не хотят в одиночку отвечать за финансовый криминал своего «идола». Опрос «Левада-центра» об отношении российского общества к деятельности Навального показал, что большинство респондентов безразличны к блогеру, а треть – и вовсе не знают о нем.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Максим Белоусов