Самонкин считает недопустимым участие боевика ПНС Хадиа в саммите «Россия – Африка»

Самонкин считает недопустимым участие боевика ПНС Хадиа в саммите «Россия – Африка»

Политолог Юрий Самонкин считает, что на саммите «Россия – Африка» в Сочи должна быть система безопасности и строгий отбор спикеров и делегатов из других стран, а значит, туда точно нельзя допускать террориста из ПНС Шабана Хадию.

Главы 54 государств прибудут на саммит, который состоится 23 и 24 октября. Четыре десятка из них подтвердили свой визит. Сопредседателями мероприятия выступают Россия и Египет. Со стороны Ливии заявлена делегация от Правительства национального согласия (ПНС) во главе с Фаизом Сараджем. Окружение этого человека состоит из боевиков и подстрекателей госпереворота 2011 года.

1

Источник фото: wikipedia.org — Brigitte N. Brantley / CC BY 2.0

В качестве спикера от Ливии был выбран заместитель секретаря ПНС Шабан Хадиа. Его соратником является глава так называемого «Агентства по борьбе с организованной преступностью», полевой командир группировки ПНС RADA Абдэльрауф Кара. Боевик причастен к похищению в Триполи российского социолога Максима Шугалея и его переводчика Самера Суэйфана.

О Хадиа есть и более ранние упоминания в докладе Совбеза ООН об обстановке в Ливии от 2015 года. Там сказано, что кризис в стране обернулся военным конфликтом, в котором активно участвуют группировки объединенного штаба «Фаджр», подконтрольные возглавляемому Хадиа «Оперативному штабу революционеров Ливии».

Кара, незаконно удерживающий граждан РФ, также состоял в «Фадж». На этом человеке лежит вина за серию казней в частных ливийских тюрьмах. Об этом говорил и капитан судна «Теметерон», арестованного в Ливии в 2016 году, Владимир Текучев. Сам Хадиа имеет связи с запрещенными в РФ ИГ1, «Братьями-мусульманами» и «Аль-каидой»1. Все это характеризует его как типичного представителя ПНС.

Глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич обратился с открытым письмом по поводу возможного выступления Хадиа на саммите в МИД РФ. Он спросил, собирается ли РФ ставить перед террористом вопрос об освобождении сотрудников ФЗНЦ. Он напомнил, что социологи содержаться в жутких условиях в тюрьме «Митига» больше пяти месяцев без предъявления обвинений. Малькевич обеспокоен тем, что боевик не только приедет на саммит «Россия – Африка», но еще и будет выступать.

1

Источник фото: telegram.org — Александр Малькевич

В интервью изданию Newinform публицист, политолог и писатель Юрий Самонкин отметил, что из соображений безопасности присутствие Хадиа на саммите недопустимо. По его мнению, устраивающее террористические провокации и похищение граждан РФ ПНС, – не те представители Ливии, с которыми стоит вести диалог. Он также напомнил, что террористы обычно имеют западных инвесторов.

«Моя принципиальная позиция такова: я за конструктивный диалог с любыми руководителями, однако террористы и те, кто устраивал провокации против РФ, и кто находится в Российской Федерации в черных списках, – не достойны присутствовать от своей страны и вносить предложения в итоговую позицию форума», – подчеркнул собеседник издания.

Политолог отметил, что пускать террористов в Сочи нельзя. Это курортный город, и боевик там является огромной угрозой безопасности. Это чревато пусть не террористическими, но провокационно-идеологическими последствиями, заключил Самонкин.

Схожего мнения придерживается и доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии и социологии Андрей Кошкин. Он считает, что Хадиа может намеренно скомпрометировать мероприятие для очернения России в СМИ.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая