Поставки оружия из Турции для ПНС повышают уровень бандитизма в Ливии

Поставки оружия из Турции для ПНС повышают уровень бандитизма в Ливии

Турция поставила так называемому Правительству национального согласия (ПНС) 360 контейнеров с вооружением, передают арабские СМИ. Федеральное агентство новостей (ФАН) разобралось, чем это может обернуться для Ливии.

Согласно Arabi Today, за последние три месяца из Турции в Ливию было направлено огромное количество оружия.  Всего было передано 12 тысяч автоматов, 21 миллион патронов, зенитные установки, противопехотные мины и гранатометы. Arabi Today со ссылкой на источник передает, что подконтрольные ПНС ливийские порты в сумме переслали свыше 360 контейнеров, то есть 8-10 тысяч тонн оружия и боеприпасов.

«Оружие и боеприпасы были доставлены в том числе из Украины, Турция же выступила перевалочным пунктом», – отмечает информационное издание.

Поставки оружия из Турции для ПНС повышают уровень бандитизма в Ливии

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Смысл контрабанды

Востоковед Андрей Онтиков рассказал, какие цели преследует Анкара, поставляя оружие, передает ФАН. По его словам, Турция обеспечивает ПНС оружием с того времени, как были начаты действия фельдмаршала Халифы Хафтара по установлению контроля над Триполи. Его операция направлена против вооруженных формирований, которые используются Правительством национального согласия.

Он пояснил, что опорой ПНС преимущественно являются радикальные элементы, в частности группировки, имеющие отношение к «Братьям-мусульманам» (террористическое движение, запрещено на территории РФ).

Анкара, в свою очередь, тесно связана с этой организацией, поэтому после начала наступления маршала на Триполи последовал ответ со стороны сторонников Сараджа.

«Турки начали помогать своим единомышленникам, поэтому были организованы эти поставки оружия», – отметил эксперт.

Поставки оружия из Турции для ПНС повышают уровень бандитизма в Ливии

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Незаконные поставки турецкого вооружения

Попавшие в плен полевые командиры ПНС подтверждали, что Анкара незаконно обеспечивает оружием боевиков в Триполи. Турция отправляет Правительству национального согласия не только оружие и технику, но и живую силу – джихадистов из САР, которых перенаправляют в Ливию.

Онтиков рассказал, что в 2011 Совбез ООН подписал резолюцию, подразумевавшую эмбарго на поставки военных средств в Ливию. Оно по-прежнему действует. Поставки оружия через Турцию нарушают принятые Совбезом ООН соглашения.

По сведениям французского издания Le Figaro, Париж снабжал оружием так называемых «ливийских повстанцев» еще с момента борьбы с Муаммаром Каддафи. Операция по поставкам была засекречена. Первое время грузы с оружием сбрасывали с лайнеров на парашютах.

Местное население Ливии поддерживает Хафтара

Онтиков рассказал, что Турция ведет свою деятельность, чтобы задержать наступление Хафтара на Триполи. Усилия частично оправдали себя. Маршал не смог провернуть блицкриг, а движение вперед сейчас продолжается, но не столь стремительно как прежде.

Поставки оружия из Турции для ПНС повышают уровень бандитизма в Ливии

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Однако Хафтара поддерживает местное население внутри Ливии. Востоковед призывает понять, что перед походом на Триполи маршал смог взять под контроль южные районы страны.

«Такой результат стал возможным не только благодаря стратегическим успехам Ливийской национальной армией под командованием маршала, но и благодаря одобрению со стороны местных жителей, которые поддерживают действия Хафтара», – пояснил Онтиков.

Прибывшее в Ливию через порты оружие, в первую очередь, оказывается у бандформирований и исламских радикалов. В результате в стране повышается уровень бандитизма, а местные жители массово мигрируют на другие территории. Эксперт добавляет, что так называемое Правительство национального согласия под лидерством Файеза Сараджа почти не контролирует происходящее. Ситуация находится в руках боевиков. Однако если все попадающее в Ливию оружие остается у радикалов, то проблема насилия в стране только набирает обороты.

Федеральное агентство новостей следит за обстановкой в Ливии. Корреспонденты изучают данные об оружии и боевиках в Триполи.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова