Украина на перепутье: Американцы требуют выдать убийцу из «Правого сектора» для суда в США

Украина на перепутье: Американцы требуют выдать убийцу из «Правого сектора» для суда в США

Крейг Ленг, американец, приехавший на Украину воевать за «Правый сектор» в войне против жителей Донбасса, по мнению прокуратуры должен быть экстрадирован в США, где ему грозит смертная казнь. Однако таким образом Украина нарушит подписанную ею Европейскую конвенцию о выдаче нарушителей. Что же победит?

Кто такой Крейг Ленг?

О жизни Ленга в США до 2015 года известно довольно мало, но некоторые подробности все же проскользнули в украинскую прессу. Американец воспитывался в приемной семье, родная мать отказалась от него еще в детстве. В 18 лет Ленг пошел в армию, воевал в горячих точках, в частности – в Ираке и в Афганистане. Женился, но позже узнал, что супруга ему изменяет. Решив наказать неверную женщину, он купил оружие и проехал через полстраны с намерением ее застрелить, однако был задержан полицией. После суда Ленга отправили в тюрьму на несколько месяцев и лишили всех военных наград, званий и льгот. Кроме того, у американца диагностировали посттравматическое тревожное расстройство, которое свойственно многим солдатам, участвующим в боевых действиях.

После выхода на свободу и получения «волчьего билета», Ленг решил уехать на Украину, где уже началась война в Донбассе, на которую брали всех без разбора. Свое желание воевать американец обосновал довольно просто – «помощью украинскому народу в борьбе с российским агрессором». 

«Я приехал сюда, чтобы помочь украинцам в борьбе с российским вторжением. Я видел, что происходило на Майдане, я видел все это дерьмо. Я видел, что люди хотят перемен. И поэтому решил приехать», – рассказывал тогда в интервью Ленг.

Он вступил в «Правый сектор», чуть позже заключил контракт с Вооруженными силами Украины в составе Грузинского легиона. Несколько месяцев служил на передовой в районе Светлодарской дуги. 

В массе розданных украинским СМИ интервью, американец уверял, что ему очень нравится «Правый сектор», а также, что, будучи добровольцем, не получал никакой зарплаты, а воевал за идею. 

«Больше всего, чего на самом деле не хватает, это… Я очень увлекаюсь оружием. Это — мое хобби. Мне нравится стрелять по мишеням, стрельба на большие расстояния. Как иностранцу, доступ к огнестрельному оружию мне в Украине ограничен, это очень печально», — рассказывал Ленг о своем хобби и чего именно ему не хватает на Украине.

Спустя примерно год Ленг уволился из рядов армии и начал жить гражданской жизнью, преподавал английский и нашел девушку, с которой ждет ребенка. 

«В свое свободное время я иногда работаю на курсах английского языка, преподаю английский язык как носитель языка. Иногда остаюсь здесь на базе Грузинского легиона и зависаю с другими американцами, иностранцами или грузинами. Также в свое свободное время я еду к своим друзьям из «Правого сектора» и провожу пару недель с ними на линии фронта… Я чувствую, что, даже если у меня не будет дома в Америке, здесь он будет всегда. То ли с ребятами из «Правого сектора», то ли с собратьями, они всегда примут меня, а я всегда помогу им», — делился американец подробностями своей гражданской жизни в мае 2019 года.

За что арестовали Ленга?

Разумеется, американцы разыскивают Ленга вовсе не за стрельбу по «живым мишеням» в Донбассе. США объявили Ленга в международный розыск из-за совершенного убийства пожилой пары во Флориде. По данным следствия, американец вместе с сообщником разместил в Интернете объявление о продаже нескольких единиц оружия. В апреле 2018-го на предложение откликнулась пожилая пара. После того, как супруги прибыли в договоренное место, Ленг с товарищем застрелили покупателей и забрали у убитых довольно маленькую, по американским меркам, сумму – 3000 долларов. ФБР полагает, что эти деньги нужны были убийцам, чтобы отправиться воевать в Венесуэлу на стороне антиправительственных сил. Этот факт косвенно подтверждается в интервью, данным Ленгом 2 года назад.

«Все зависит от того, как будут развиваться события. Если боевые действия станут более активными, то, наверное, я останусь здесь еще на пару лет. Если нет, то поеду на другую войну», – говорил американец о своих дальнейших планах.

Однако это не все обвинения против Ленга. Недавно в США арестовали потенциального террориста, который, по данным ФБР, планировал взорвать редакцию одного из СМИ, а также якобы планировал покушение на кандидата в президенты Америки. Оказалось, что арестованный довольно хорошо знаком с Ленгом, тот предлагал ему поехать на Украину и вступить в батальон «Азов». Кроме того, они обсуждали в социальных сетях изготовление бомб и возможные цели террористических актов. 

Таким образом, Ленга подозревают в вербовке американцев для участия в войне на Украине. 

В августе 2019 года Ленг был задержан пограничниками из-за объявление его в международный розыск, после чего ему присудили домашний арест. 8 октября Винницкий отменил решение предыдущей инстанции, по которому Ленг находился под домашним арестом и заключил его под стражу до 6 декабря.

«Инкриминируемые Ленгу преступления, согласно законодательству Украины, соответствуют статьям 185, 187, часть 2 статьи 115 и являются экстрадиционными, поскольку предусматривают лишение свободы. Согласно законодательству Украины, это преступления – кража, разбой, убийство», – заявил прокурор на суде в Виннице.

Сам американец отказался давать комментарии, ограничившись одной фразой: «Мне нечего сказать». Чуть больше света на дело пролил его адвокат Дмитрий Моргун.

«Его четкая позиция, что он не совершал тех преступлений, которые ему инкриминируют. Ознакомившись с рядом этих документов, я вижу, что эти лица, которые были задействованы в тех или иных событиях, дают показания, которые полностью его обвиняют. Ленг настаивает на том, что эти лица вступили в какие-то соглашения и его оговаривают», — заявил он.

Согласно взятым на себя международным обязательствам Украина обязана экстрадировать американца на родину, однако есть загвоздка, которой планирует воспользоваться адвокат. 

«Даже если прокурор приведет все документы в соответствие с международными нормами, у нас будут веские основания добиваться отмены выдачи Ленга Америке. Основное из них — это то, что на родине ему грозит смертная казнь, а, согласно подписанной Украиной Европейской конвенции о выдаче правонарушителей, мы отказываем в выдаче людей той стране, где им грозит смертная казнь. Тем более что Флорида стоит на четвертом месте среди всех американских штатов по количеству ежегодно исполняемых смертных приговоров», — утверждает адвокат.

Несмотря на его слова, прокуратура упорно пытается избавиться от нежелательного арестанта. Тут тебе и международный скандал, и давление, оказываемое властями из-за нежелания ссориться со стратегически важным партнером, отношения с которым довольно далеки от идеальных, и зарвавшиеся националисты, которые грозят новым Майданом по поводу и без оного. Видимо решение Украины касательно выдачи или невыдачи Ленга США вполне возможно окончательно продемонстрирует курс, который избрал для себя новый президент Украины Владимир Зеленский.