Голландские депутаты не могут прокомментировать свое решение оценить роль Киева деле MH17

Голландские депутаты не могут прокомментировать свое решение оценить роль Киева деле MH17

Нидерландский парламент поддержал требование правительства страны начать расследование роли Украины в деле о крушении рейса MH17 над Донбассом в 2014 году. «ПолитЭксперт» связался с голландскими депутатами для выяснения подробностей.

Решение было принято единогласно. Причиной рассмотрения этого вопроса стало заявление палаты представителей парламента Нидерландов, которые заинтересовались тем, что Киев так и не закрыл воздушное пространство над регионом, в котором ведутся активные боевые действия.

В России решение встретили положительно. Член Совета Федерации Алексей Пушков считает, что для Киева такой сценарий будет опасным, так как украинским властям есть что скрывать.

Редакция «ПолитЭксперта» связалась с двумя нидерландскими парламентариями – Брэмом ван Оджиком и Штинеке ван дер Грааф. При этом в обоих случаях корреспонденту ответили пресс-секретари, которые сослались на отсутствие возможности прокомментировать ситуацию.

«Его (депутата. – Прим. ред.) график сейчас загружен, с сожалением сообщаю, что мы вынуждены отклонить ваш запрос», – ответил представитель Брэма Ван Оджика.

Также «ПолитЭксперт» направил запросы еще четырем депутатам голландского парламента, среди которых Лилиан Плумен, Раймон де Руон, Крис ван Дам и Сьорд Сьордсма. Ни один из них на момент публикации не прислал ответ.

Особого энтузиазма по поводу решения парламента в Нидерландах не видят. Как заметил глава МИД страны Стеф Блок, оснований для изучения роли Киева в этом деле нет, хотя он не возражает против позиции депутатов «внести ясность в ситуацию».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов