Эко-активисты Берлина оставили после демонстрации горы пластикового мусора

Эко-активисты Берлина оставили после демонстрации горы пластикового мусора

Популярный немецкий таблоид Bild возмутился горами совсем не экологических отходов, которые остались после акции протеста экологического движения Extinction Rebellion в германской столице.

Курьез состоит в том, что совсем недавно это же СМИ высказывало негодование в отношении запрета климатических протестов российскими властями, обосновывая это тем, что они, якобы «опасны для Путина».

«Так выглядит демонстрация за экологию? Климатический протест группы активистов из движения Extinction Rebellion (Восстание против вымирания) стартовал в Берлине в понедельник и собирается продолжаться всю неделю. Раздражение вызывает то, что уже в первый день акции, её участники оставили после себя горы мусора, в том числе много пластикового. Молодые люди, которые борются за защиту климата, бросили его прямо на столичной площади Potsdamer Platz», — возмущается Bild, публикуя фотографию работ по очистке территории, на которой проходила акция.

Как уточняет СМИ, в «акциях, состоявшихся в германской столице, приняли участие сотни человек, заблокировавших одну из центральных транспортных магистралей города, причем некоторые из протестующих побросали свои баннеры и транспаранты на месте проведения демонстрации после её окончания»». «Акции парализовали движение почти во всем центре столицы Германии, спровоцировав огромные заторы, экоактивисты оставляют после себя горы мусора», — сообщает Berliner Morgenpost.

На запрос Bild в Берлинском центре утилизации сообщили, что «в районе Potsdamer Platz было собрано почти 11,5 кубических метров мусора, в первую очередь крупногабаритного, такого как матрасы и стулья, а также мешки для мусора, наполненные различным упаковочным материалом, помимо этого на месте проведения демонстрации находились строительные материалы, однако их уборка не входит в компетенцию служб по утилизации». «И это так выглядит экологическая демонстрация?», — возмущенно спрашивает автор репортажа?

Вот, например, «ванна с бетоном», зачем-то установленная климатическими активистами на берлинской площади Potsdamer Platz.

В других европейских столицах также не обошлось без скандалов. Европейские СМИ сообщают о сотнях задержанных участников из числа «климатических активистов» движения Extinction Rebellion в Лондоне, Амстердаме и Вене. В столице Великобритании активисты забаррикадировались в автомобилях в центральном лондонском районе Вестминстер. Двух участников протеста полицейские вынуждены были вырезать из автомобиля, который перекрыл движение по набережной Темзы. В здании Министерства обороны демонстранты закрылись в муляже крылатой ракеты «Трайдент». Реакцию местной полиции можно объяснить, ведь по информации прессы «экоактивисты» собирались на три дня заблокировать лондонский аэропорт London City Airport, о чем сообщает австрийская Kleinezeitung.

Примечательно, что ещё совсем недавно, почти месяц назад, тот же немецкий Bild и ряд других крупных СМИ страны критиковали российские власти за якобы притеснения климатических активистов и запреты на проведение климатических акций. «Руководство России ведет себя так потому, что эти демонстрации были бы опасны для Путина», — писал тогда Bild».