Пушков объяснил, зачем Украина обвинила Россию в срыве нормандского саммита

Пушков объяснил, зачем Украина обвинила Россию в срыве нормандского саммита

В Киеве заявили, что Москва сорвала встречу в «нормандском формате». Глава МИД Украины Вадим Пристайко сообщил, что президент Владимир Зеленский был готов к встрече лидеров 17 сентября, однако она не состоялась, поскольку Россия не смогла принять в ней участие по «техническим причинам».

В интервью корреспонденту «ПолитЭксперта» сенатор Алексей Пушков заявил, что обвинения в адрес России абсолютно беспочвенны, потому что окончательная дата проведения нормандского саммита согласована не была.

«Дата, 17 сентября, на которую ссылается министр иностранных дел Украины Пристайко, была озвучена самой украинской стороной, но не была согласована, насколько я могу судить, ни с Парижем, ни с Москвой», – рассказал Пушков.

По его словам, президент Франции Эммануэль Макрон предлагал другую дату, и это было не 17 сентября.

«А Москва ни разу не подтверждала, что готова встречаться 17 сентября, я имею в виду в качестве окончательной даты проведения саммита», – рассказал сенатор.

Пушков объяснил, зачем Украина обвинила Россию в срыве нормандского саммита

Источник фото:  president.gov.ua — Пресс-служба президента Украины

Пушков указал на то, что позиция России на тему саммита известна. Он должен быть хорошо подготовлен, достигнут прогресс в отношении выполнения предыдущих решений.

«Без этого проводить саммит бессмысленно. И поэтому намерения Украины провести это во второй половине сентября не совпадали как минимум с российским подходом. Но я думаю, что эта дата не была согласована и с остальными столицами тоже. Я не слышал ни одного официального подтверждения из трех остальных столиц, которые, помимо Киева, должны были участвовать, что эта дата является окончательной датой проведения саммита», – рассказал Пушков.

По его словам, в этих условиях обвинять Россию в срыве мероприятия, которое не было назначено, абсолютно беспредметно.

«Таким образом, глава МИД Украины пытается в очередной раз сыграть на антироссийских настроениях, как бы объяснить украинскому общественному мнению, что неспособность украинской стороны добиться проведения саммита в обозначенные Киевом сроки связана с отказом России. На самом деле это не так», – подытожил сенатор.

Ранее в Кремле отмечали, что встреча лидеров стран «нормандской четверки» может пройти в октябре. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркивал, что стороны демонстрируют политическую волю к возобновлению переговоров, однако необходима надлежащая подготовка к встрече, чтобы она была максимально результативной.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Максим Белоусов