Хроники аграрной сверхдержавы: цены на картошку в Украине обогнали Россию

Хроники аграрной сверхдержавы: цены на картошку в Украине обогнали Россию

Цена на картошку в аграрной сверхдержаве бьет все рекорды. Украина перегнала Россию по стоимости банальной бульбы. Оптовая цена на картофель в данный момент колеблется от 7 до 10 грн /кг (28-40 центов США за кг), а в розницу цена доходит до 25 гривен (1 доллар).

Для сравнения, в России в можно купить картофель в 2,5 раза дешевле, чем в Украине, а в Беларуси — в два раза дешевле. Столь существенная разница в ценах провоцирует импорт: Украина закупает овощ в Беларуси, Казахстане, Египте. Например, в августе страна поставила рекорд по завозу картошки: 4,3 тысячи тонн картофеля на $795 тысяч. Такие данные приводит Государственная служба статистики. Это самая высокая планка поставок корнеплода из-за границы за всю историю независимости. Как объясняют эксперты, в предыдущие два сезона Украина давала неплохой урожай картофеля, и за год импорт не превышал 3,5 тысяч тонн. Даже в самые плохие времена, когда урожай страдал из-за погоды, объем привозных корнеплодов не превышал 15-18 тыс. тонн. Но даже в такие периоды Украина никогда не покупала заграничный овощ в августе, поскольку традиционно в это время отмечается пиковое предложение картофеля украинского производства. Сегодня же аграрная сверхдержава ставит рекорды: украинцы едят самый дорогой картофель, цена на него втрое выше прошлогодних показателей. При этом министр соцзащиты Рева (уже бывший) регулярно попрекал соотечественников обжорством.

«Даже в Молдове, по данным ценового мониторинга EastFruit, цены на картофель сейчас ниже, чем в Украине. Ведь именно Молдова весь прошлый сезон была главным рынком сбыта для украинской продукции. Однако сейчас Украину на этом рынке заменят Россия и Беларусь, где цены существенно ниже. Кроме того, это позволит обеспечить обратную загрузку транспорта, поставляющего молдавское яблоко в Россию и Беларусь»,- отмечает Анна Шуфар, эксперт «ЭкспортАгро». По ее словам, импорт Украиной картофеля из соседних стран продолжает увеличиваться каждый день. Пока все сваливают на трейдеров, хотя в ситуации, когда новая власть сократила аграрное министерство, соединив его с Министерством экономического развития, вряд ли виноваты трейдеры. Это сделано для уменьшения контроля над рынком земли, который новое правительство обещает сделать свободным уже 1 декабря. Сомнительно, что после этого цена на хлеб и овощи в аграрной сверхдержаве понизится. Именно поэтому, считают наблюдатели, сегодня украинцев не пугает высокая цена корнеплодов и они мешками скупают картошку по цене 25 гривен за килограмм.

«Украинские потребители еще помнят дефициты советских времен. Еще более свежим есть воспоминание невероятно высокой цены на лук весной этого года. Поэтому они реагируют на высокие цены нестандартно — бегут на рынок и пытаются купить больше продукции про запас, что провоцирует дальнейший рост цен», — объясняет Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Подобная ситуация пока играет на руку импортерам, которые продолжают завозить картофель из Беларуси и России, посрамляя патриотов, которые кричали, что «украинская житница всю жизнь кормила Россию».