В Луганске поскребли по сусекам в поисках достижений народного хозяйства

В Луганске поскребли по сусекам в поисках достижений народного хозяйства

В Луганске прошла выставка достижений народного хозяйства, на которых были представлены стенды 110 местных предприятий и 10 предприятий из ДНР. Параллельно был проведен экономический форум, а также ярмарка, на которой можно было прикупить сувениры, лубочные изображения памятника «труженику Луганщины», саженцы, продукты питания и прочие товары…

Несмотря на скопление народа, мероприятие оставило достаточно тяжелое впечатление – название выставке нужно было дать менее пафосное. Достижений, как таковых, заметно не было; вместо этого собранные с миру по нитке остатки былого промышленного потенциала.

Несмотря на печаль и тоску по былому индустриальному достоянию некоторые стенды с «достижениями» позабавили, некоторые повергли в недоумение. Например, одиноко лежащая на стенде Завода горного машиностроения пластмассовая рука, водонапорная задвижка в стразах, игрушечный паровозик с углем. Ну или пошитый трудолюбивыми зеками, среди которых немало украинских «героев-освободителей» камуфляж. Представляете, какая ирония судьбы? Сидит украинский «лыцарь» где-нибудь в Суходольской колонии и шьет «сепарам» кители.   

От остальных «достижений» наоборот становилось очень грустно – в особенности от стенда Стахановского вагоностроительного завода, рядом с которым вместо образцов «достигнутого» грустил одинокий человек с телефоном. Судя по стенду, завод занимается «обработкой давальческого материала», по-тихому варит металлоконструкции для частников и приторговывает лавочками, мусорными баками, урнами и т. д. А ведь когда-то, в далеком 2010 это предприятие поставило рекорд, выпустив 7434 вагонов за год.

Отсутствие стендов многих промышленных гигантов, то ли окончательно почивших, то ли замороженных или эвакуированных в Россию, организаторы выставки попытались восполнить стендами учебных заведений (на фото видно, как будущие медики напрасно пытаются реанимировать пластмассовый труп допотопным оборудованием), коммунальных предприятий и мелких артелей. Увы, время гигантов, таких как «Лугансктепловоз», кажется окончательно осталось в прошлом.

Еще одно невеселое наблюдение – практически полное отсутствие стендов с образцами продукции химической, легкой промышленности и т. д. Немного обуви, немного мебели, какие-то шланги и бытовая химия… Судя по всему, основную массу жизненно необходимых товаров республика вынуждена импортировать из России и Белоруссии или же ввозить контрабандой из Украины.

Впрочем, легкая промышленность никогда не была сильной стороной Донбасса, возможно поэтому на ВДНХ в Луганске значительно шире были представлены какие-то роторы и электродвигатели, произведенные в чудом уцелевших цехах местных заводов.

В целом, понять, для чего была организована данная выставка непросто: никаких достижений на ней не представлено; скорее – свидетельство того, что в республике еще существуют какие-то остатки промышленности. Что помимо Алчевского металлургического комбината и угледобывающей отрасли, находящихся под контролем ООО «ВТС», жизнь теплится и на других предприятиях, менее способных дать прибыль здесь и сейчас.

Если рассматривать мероприятие с этой точки зрения, можно считать его нужным, полезным и успешным. А в остальном, увы, на фоне всех этих мажорных заявлений, выставок, экономических форумов и «программ развития» чувствуется, что ситуация очень и очень тяжелая. Что кроме добывающей отрасли и сельского хозяйства или отдельных предприятий легкой промышленности жизнь покинула целые отрасли – машиностроение, приборостроение, химическое производство и т. д.

И в случае, если в ближайшее время не будут найдены средства и силы на восстановление выживших заводов, вскоре в ЛДНР останется только добывающая отрасль и металлургия. А затем, когда видавшее виды оборудование на шахтах и металлургических заводах начнет массово выходить из строя, не останется вообще ничего. И пенять в этой ситуации будет не на кого, кроме самих себя.

А в остальном, подобные ВДНХ – рудимент украинского официоза и стремления во что бы то ни стало найти предмет для гордости и оптимизма, как бы все ни было на самом деле скверно.