Оттепель? Со здания посольства РФ в Киеве сняли колючую проволоку

Оттепель? Со здания посольства РФ в Киеве сняли колючую проволоку

Киевляне говорят, что в столице началась российская оттепель. Такой вывод был сделан после того, как с забора посольства России демонтировали колючую проволоку. Напомним, что ее установили на заборе дипломатического ведомства в Киеве в 2014 году.

В июне того года активисты майдана во главе с министром иностранных дел Андреем Дещицей устроили стихийный митинг возле представительства РФ, где разорвали и сожгли российский флаг, а здание посольства забросали яйцами и камнями – выражая свое негодование по поводу сбитого в ДНР военного самолета ИЛ-76.

Глава внешнеполитического ведомства Украины Андрей Дещица, в одиночку вошедший в ряды протестующих, призвал собравшихся прекратить акцию, однако его слова в адрес Путина лишь добавили масла в огонь. «Я что, сказал, что против того, чтобы вы протестовали?» — спросил собравшихся Дещица. «Я, — продолжал министр, — за то, чтобы вы протестовали. Я готов тут с вами стоять и говорить: «Россия, вон из Украины! Путин — …ло, да!», — нецензурно выразился глава МИД и спел вместе с митингующими хульную частушку. Украинские ультрас одобрительно подпевали министру, и градус напряжения постепенно спал. Позже в интервью радиостанции «Эхо Москвы» Дещица пояснил, что таким образом хотел разрядить обстановку, не допустить беспорядков и возможного штурма посольства, где находились сотрудники дипломатического ведомства РФ.

В воскресенье, 15 июня 2014 года, на эти слова последовала возмущенная реакция Москвы: российская сторона потребовала от украинского руководства отправить министра в отставку. Председатель комитета Государственной думы России по международным делам Алексей Пушков посоветовал президенту Украины Петру Порошенко «сменить своего министра иностранных дел», поскольку последний «себя плохо контролирует». Председатель комитета Государственной думы по делам СНГ Леонид Слуцкий оценил действия министра как «воинствующее скудоумие, помноженное на агрессию, и абсолютный непрофессионализм, поскольку министр должен хотя бы внешне делать вид, что он ведет себя в рамках дипломатических канонов».

Зато посол США в Украине Джеффри Пайетт в своём Твиттере выразил одобрение действиям украинского министра во время беспорядков возле здания российского посольства, назвав его «умелым дипломатом», которому удалось разрядить обстановку. Тем не менее, несмотря на такую поддержку, Дещицу очень скоро сослали послом в Польшу… И вот, спустя пять лет, коммунальщики освободили посольство РФ от «колючки». Демонтаж конструкции на воротах здания на Воздухофлотском проспекте в Киеве проводили двое рабочих. На вопросы корреспондентов о причине такого послабления, они отказались отвечать. Зато высказался один из бывших погромщиков российских дипломатов, нынешний депутат Киевского горсовета от ВО «Свобода» Игорь Мирошниченко: он заявил в эфире телеканала Oboz TV, что демонтаж проволоки может быть провокацией.

«Россия пытается всячески продемонстрировать украинцам, что президент Зеленский является пророссийским и поэтому нечего бояться, поэтому надо снять колючую проволоку. И в то же время в России они пытаются продемонстрировать, что президент Зеленский и его команда являются проевропейскими для того, чтобы еще более агрессивно настроить россиян против украинцев», – пояснил националист. Наблюдатели также связывают столь мелкую деталь с большими переменами, в частности, с потеплением украино-российских отношений и перспективами установления мира на Донбассе. Ведь после обмена пленными между Киевом и Москвой обозначились перспективы диалога, Зеленский трижды звонил Путину. А сейчас стороны готовятся к встрече в формате «нормандской четверки» — по данным некоторых СМИ сегодня в Минске представители Трехсторонней контактной группы подпишут «формулу Штайнмайера».