Новая власть продолжает кормить Вятровича: декоммунизатору из бюджета выделили 130 миллионов

Новая власть продолжает кормить Вятровича: декоммунизатору из бюджета выделили 130 миллионов

Украинцы активно обсуждают первые бюджетные цифры, которые появились в публичном доступе: правительство вынесло на обсуждение черновик главного финансового плана страны. К удивлению зе-сторонников, там нет никаких предпосылок для роста ВВП на 40%, что анонсировал премьер Гончарук.

Сам бюджет представляет кальку гройсмановских проектов, да и написала его бывшая чиновница Кабинета Гройсмана, оставленная в новом правительстве — министр финансов Оксана Маркарова. Никаких новшеств и обещанных реформ там нет, просто слегка перелицованный документ, согласно которому почти половину своих доходов страна отдает на оплату внешнего долга, а остальное делит «по справедливости». В результате этого подхода на 15% сокращают субсидии малоимущим, зато повышают зарплату директору института национального беспамятства Владимиру Вятровичу, которого Зеленский грозился уволить первым. Вместо этого, главному декоммунизатору даже увеличили содержание.

В государственном бюджете на 2020 год предусмотрено почти 130 млн гривен на Украинский институт национальной памяти, который возглавляет Владимир Вятрович. Это показывают цифры в документе, который опубликован на сайте парламента. Самое пикантное, что президент, который пришел к власти на волне требований снести пропагандистскую машину «армовира» (армия-мова-вира, лозунг Порошенко на выборах – ред.), которой рулил Порошенко, полностью копирует политику Петра Алексеевича в плане прикорма оголтелых пропагандистов-русофобов, которые пишут для Украины новую историю.

Так, в госбюджете-2019 на функционирование Института нацпамяти было предусмотрено 105 млн гривен, в бюджете на следующий год эта цифра увеличилась на 25 млн грн и составляет 130 млн грн. Сам Вятрович уже потирает руки и отчитывается об успехах. Он рассказал, что в рамках закона о декоммунизации в Украине переименовали 989 городов и 52 тысячи улиц. Также, по данным Вятровича, были изменены названия 26 районов, 52 тыс. улиц, а также скверов, гор и, даже рек. Он намерен действовать в этом направлении и дальше. При этом депутаты от «СН», вроде Макса Бужанского, которые называли своей главной парламентской задачей снос Вятровича и его института, пока затихли. Зато негодуют журналисты и активные пользователи соцсетей:

«Никто в проекте бюджета не заметил одну мелочь: на Институт нацпамяти Вятровича в 2020-м выделяются 130 млн. Вместо 105 млн в нынешнем году. Вместо 57 млн в 2018. Вместо 27 млн в 2017. Это на институт, который вообще обещали прикрыть. Если бы у всех росли доходы, как у Вятровича, украинцы по уровню жизни уже догнали бы Польшу», — написал в Facebook Дмитрий Коротков.

Elena Priven: «На восстановление Донбасса выделено 00.00 копеек».

На это же указал и блогер Александр Скубченко, отметив, что 130 миллионов для Вятровича – это вдвое больше суммы, которые государство выделило Минрегиону, и в 130 миллионов раз больше, чем на восстановление Донбасса. По его словам, на помощь региону в бюджете намечено ноль гривен. «Как же много у нас поменялось при новой власти! Порошенко обзавидуется просто», — печально констатирует глава Жилищного союза Украины. Но, судя по всему, кураторы Украины запретили «правительству соросят» трогать столь ценного кадра, как Владимир Вятрович, поэтому вместо увольнения ему и повысили содержание.

Напомним, что 16 сентября на сайте Верховной Рады обнародовали текст закона о государственном бюджете Украины на 2020 год. Инициатором проекта закона является премьер-министр Алексей Гончарук, а субъектом права законодательной инициативы является Кабинет Министров.