В Триполи под контролем вооруженных бойцов от ПНС прошел проплаченный митинг против ООН

В Триполи под контролем вооруженных бойцов от ПНС прошел проплаченный митинг против ООН

Корреспонденты Федерального агентства новостей Альгис Микульскис и Владимир Малянов, вернувшиеся недавно из Ливии, рассказали о том, как на самом деле в Триполи 30 августа проходил митинг против ООН.

Журналистам удалось побывать на «массовом» мероприятии, которое собрало на центральной площади ливийской столицы всего несколько десятков человек. Однако россиянам не представилась возможность снять объективный репортаж о произошедшем, так как вооруженные бойцы так называемого Правительства национального согласия (ПНС) контролировали каждый шаг находящихся там граждан. Сотрудники ФАН смогли рассказать о том, как на самом деле проходил митинг, только когда вернулись в Россию.

Люди, пришедшие на эту акцию, скандировали лозунги, направленные против ООН и, в частности, спецпредставителя международной организации по Ливии Гасана Саламе, который обнародовал доклад о плачевной ситуации в североафриканской стране из-за политики, проводимой ПНС во главе с Файезом Сарраджем. В документе говорилось, что в Триполи и Мисурате под прикрытием «правительства» орудуют члены запрещенных террористических организаций и наемники из соседних государств. Еще весной дипломат на закрытой встрече Совета Безопасности ООН сообщил о джихадистах незаконных вооруженных формирований из Сирии. Утверждалось, что радикалы воюют на стороне ПНС.

Запуганные притеснениями со стороны ПНС ливийцы собрались на митинге ради еды

Россияне смогли убедиться в фальшивости этого митинга. Многие протестующие даже не скрывали, что понятия не имеют, кто такой Гасан Саламе. Участники акции скандировали заученные фразы и держали в руках транспаранты. На плакатах можно было увидеть надписи на арабском и английском языках с призывами к ООН «оставить Ливию в покое». Многочисленные вооруженные бойцы ПНС указывали на то, что ливийцы вышли на главную площадь Триполи не по собственной воле. Один из местных жителей в беседе с журналистом признался, что за участие в митинге выдают хлебные лепешки, а ему «нужно как-то жить». Подчеркивается, что силовики заставляли людей, рассказывающих правду о причинах их участия в митинге, покинуть «массовое» мероприятие.

«Я при Каддафи был уважаемым человеком, дома строил. А теперь приходится на шествия ходить, чтобы внуков прокормить. Нечего строить теперь», – сообщил ливиец, пока его не прогнали с демонстрации.

Запуганное убийствами и притеснениями население Ливии не может себе позволить говорить вслух о том, что происходит в стране. Некоторые из пришедших на центральную площадь ливийской столицы людей в открытую попрошайничали и просили денег у иностранцев.

Напомним, что ПНС все устраивало до тех пор, пока в ООН не обнародовали доклад о преступлениях режима Триполи. На протяжении длительного времени международное сообщество предполагало, что Правительство национального согласия, опирающееся на ввозимых Турцией иностранных джихадистов, является единственным легитимным органом госуправления в стране. Это происходило на фоне того, как Ливийская национальная армия под предводительством фельдмаршала Халифы Хафтара на востоке страны боролась с членами запрещенного в РФ «Исламского государства»1. Очевидно, что ПНС никогда не интересовало внутринациональное примирение. «Правительство» с самого своего создания в 2016 году Файезом Сарраджем было нацелено на выстраивание отношений с иностранными игроками, которым нужна ливийская нефть.

Ранее сообщалось, что занятие журналистикой в Ливии стало практически невозможным из-за давления властей страны на средства массовой информации. Об этом заявили представители местных СМИ.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев