Верховный комиссар ООН одобрил новое соглашение между Руандой и Африканским союзом

Верховный комиссар ООН одобрил новое соглашение между Руандой и Африканским союзом

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди приветствовал новое соглашение между Африканским союзом и Руандой о создании транзита беженцев из Ливии.

Он призвал другие государства последовать примеру и предпринять активные действия по спасению жизни невинных граждан. Гранди обратил внимание на тот факт, что ливийские беженцы содержатся в ужасных условиях. Ищущие убежища лица заслуживают приют. Верховный комиссар ООН добавил, что в сложившейся ситуации необходимо принимать конкретные решения.

В настоящее время в ливийских центрах содержания под стражей находятся более 3600 беженцев. Более 50 человек погибли в результате авиаудара летом текущего года. Гранди подчеркнул, что в Руанде и Нигере почти два года работают центры для беженцев из Ливии. Они демонстрируют готовность брать ответственность и переселять беззащитных людей.  

«Они дают надежду беженцам и должны вдохновлять всех нас», – считает Гранди.

Ранее сообщалось, что Совет Безопасности ООН продлил мандат миссии поддержки в Ливии (Unsmil) на год. Организация намерена помочь политическому переходному процессу в стране и попытаться добиться прекращения огня.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Иванов